Меня зовут Данилов Матвей Артемьевич


По дорогам Победы
Меня зовут Данилов Матвей Артемьевич. Назвали меня Матвеем в честь моего прапрадедушки Петрова Матвея Александровича. Но я его видел только на фотографии. Когда началась Великая Отечественная война, он ушел на фронт. Призвали его в июне 1941 года. Он, как и большинство деревенских мужчин и парней, не был обучен ни стрелять, ни воевать. Кроме трактора-то он в жизни ничего и не видел. А тут надо с оружием идти воевать. Наверное, были и страх, и паника, но надо было защищать свою Родину. Служил он в 257 стрелковом полку в 185 стрелковой дивизии, звание рядовой, должность стрелок. Но домой живым вернуться не удалось. Семье пришла недобрая весть: «Петров Матвей Александрович погиб 28.11.1942 года. Место захоронения: Калининская область, Нелидовский район, д. Зайцево».
Я давно хотел побывать на его могиле, посмотреть на те места, где он воевал и погиб. Мои бабушка и дедушка через военный архив России и интернет нашли братскую могилу, где покоится мой прапрадедушка. И благодаря им моя мечта воплотилась в реальность. Я с моими родителями в майские праздники побывал на братской могиле моего прапрадедушки. Это воинское захоронение находится в Тверской области в Нелидовском районе в д. Талухино, в котором нашли покой более 500 наших солдат. И этот список на сегодняшний день все дополняется новыми именами и фамилиями погибших. Шествует над захоронением завод пластмасс. Наши воины не забыты. Ежегодно проводятся митинги, приглашают батюшку на молебен. Около захоронения выстроен навес со скамейками и столами, где проходят поминки по погибшим. И мы тоже вспомнили, попили чай, прогулялись по этому красивому и живописному месту.
Братская могила находится на небольшой возвышенности, в очень красивом месте, прямо посреди леса, рядом протекает маленькая речка, поют птицы. Тишина и покой… Здесь когда-то была целая деревня, а сейчас остались только лишь один-два дома. Видны старые фундаменты домов.
На братскую могилу мы ехали дорогами войны, как когда-то шёл мой прапрадед. Мама рассказывала мне, что здесь, в непроходимых болотистых лесах, шли жестокие и кровопролитные бои. В течение двух месяцев на широкой полосе территории примерно в 200 км в опасной близости от Москвы шли ожесточённые бои с огромными потерями с той и другой стороны. Каждый ров казался нам окопом, яма – воронкой от бомбы. Три года по территории Тверской области проходил фронт, шли жестокие, кровопролитные бои. После них территории превратились в пустыню. Были разрушены города, поселки, деревни. Много погибло мирных жителей во время оккупации. Поражение фашистов под Москвой стало началом пути нашей Армии к Победе, до которой ещё было далеко и долго. Но начало было здесь… Едешь вот так по дороге, пейзажем любуешься. И видишь прямо у дороги большой желтый стенд. На стенде надпись: «Здесь Санинструктор Федора Гайкина вынесла с поля боя 85 бойцов. Будь достоин ее!» И таких желтых стендов очень много – не сосчитать. Останавливались у легендарной катюши. Никак не проедешь мимо мемориального комплекса, который напоминает о событиях, произошедших 5-6 февраля 1942 года в д. Афанасово, где были сожжены и расстреляны фашистами 66 мирных жителей. Самому младшему из них был всего лишь один год.
А сейчас ничего не напоминает о той страшной войне. В лесах цветут цветы, поют птицы: жизнь продолжается. Спасибо деду за Победу!
Наши воины живы, пока мы их помним! Память поколений пусть никогда не прерывается. И пусть это будет нашей семейной традицией - день Победы праздновать вместе с прапрадедом.
Данилов Матвей и его мама



Петров Матвей Александрович (1906-1942)

Приложенные файлы

  • docx 9657573
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий