11 класс ВПР в7


Вариант № 15048
1. Задание 1.1 № 147Выберите из приведённого перечня систематических таксонов три таксона, которые являются общими при описании изображённых организмов.

 
:
 
1) класс Однодольные2) империя Неклеточные3) домен Эукариоты
4) царство Растения
5) подцарство Многоклеточные
6) отдел Папоротниковидные 
Запишите номера выбранных таксонов.
Пояснение.
домен Эукариоты — это растения, а все растения имеют в клетках ядро
царство Растения — зелёные листья, фотосинтез
отдел Папоротниковидные — имеют корни и побеги (стебли с листьями), размножаются спорами. Споры образуются в спораниях 
Обратите внимание! Подцарство Многоклеточные — категория относящаяся к царству Животные
Ответ: 346.
2. Задание 3 № 1413В организации живой природы выделяют восемь уровней. Каждый последующий обязательно включает в себя предыдущий. Перечень биосистем (от молекулярных систем до биосферы) по их структурной сложности представляет собой некую иерархию форм жизни, где каждый тип биосистем как бы находится на определенном уровне (ступени) — выше или ниже один по отношению к другому.
 
Рассмотрите фотографии, на которых изображены три элемента. Расположите эти элементы, в той последовательности, в которой они располагаются по уровням организации живой природы от низшего уровня к высшему.
 
1. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр, которыми обозначены фотографии.

 
2. Используя знания об уровнях организации живой природы, поясните, как происходит усложнение (иерархичность) на примере молекулы ДНК (молекулярный уровень).
Пояснение.
1. Ответ: 213.
 
НА СХЕМЕ: 1 – клеточный уровень; 2 – молекулярный уровень (репликация ДНК - удвоение молекулы); 3 – организменный (трисомия по 21-й паре хромосом, синдром Дауна — проявляется на организменном уровне.Уровни организации жизни — иерархически соподчинённые уровни организации биосистем, отражающие уровни их усложнения. Чаще всего выделяют восемь основных структурных уровней жизни: 
молекулярный,
клеточный,
органный;
тканевой,
организменный,
популяционно-видовой,
биогеоценотический, или экосистемный,
биосферный.
 
Слово «уровень» показывает, что в развитии природных объектов есть положение неких «высоких» ступеней относительно «низких». Жизнь на Земле сложно упорядочена и проявляется одновременно в виде нескольких разных структурных уровней организации биосистем. Между ними существует взаимообусловленное единство, обеспечивающее системную организацию и целостность живой материи. Все уровни можно рассматривать как широкомасштабные явления жизни, где непрерывно совершается усложнение структуры биосистем и вей живой материи в целом.
2.
Ответ: На уровне макромолекул степень сложности систем, по сравнению с обычными молекулами, растет. ДНК имеет 3 уровня организации: первичная структура – последовательность нуклеотидов в одной цепи; вторичная – двойная спираль; третичная – хромосома.
 

3. Задание 2.2 № 1312Распределите организмы по их положению в пищевой цепи. В каждую ячейку запишите название одного из предложенных организмов. Перечень организмов: зёрна пшеницы, рыжая лисица, клоп вредная черепашка, степной орёл, обыкновенный перепел
Пищевая цепь
 
→ → → → Пояснение.
Цепь питания:
Продуценты — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В данной цепи — это зёрна пшеницы.
Консументы первого порядка — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные), питаются непосредственно продуцентами биомассы — клоп вредная черепашка.
Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы, питаются консументами первого порядка — обыкновенный перепел.
Консументы третьего порядка — хищные гетеротрофы (крупные хищники, паразиты хищников), питаются консументами второго порядка — рыжая лисица и степной орёл.
 
Ответ: зёрна пшеницы → клоп вредная черепашка → обыкновенный перепел → рыжая лисица → степной орёл
Ответ: зёрна пшеницы&клоп вредная черепашка&обыкновенный перепел&рыжая лисица&степной орёл
4. Задание 2.3 № 1320Существуют различные доказательства эволюции живой природы. Например, наличие копчиковых позвонков у человека, способность некоторых людей двигать ушами и кожей головы. О какой группе доказательств эволюции идёт речь?
Пояснение.
Доказательства эволюции — это научные данные и концепции, подтверждающие происхождение всех живых существ на Земле от общего предка. Выделяют группы доказательств: морфологические (сравнительно-анатомические), эмбриологические, палеонтологические, биохимические, биогеографические.
Наличие копчиковых позвонков у человека, способность некоторых людей двигать ушами и кожей головы — это морфологические (или сравнительно-анатомические) доказательства.
 
Ответ: морфологические доказательства или сравнительно-анатомические доказательства.
5. Задание 13 № 149Изучите рисунок. Благодаря какому процессу образовалось такое многообразие изображённых организмов?

Пояснение.
Многообразие пород собак является результатов искусственного отбора — это отбор производимый человекам на основе мутационной (наследственной) изменчивости.
Человек вел отбор в определенном направлении: охотничьи, сторожевые, декоративные.
 
Ответ: Искусственный отбор, или мутационная изменчивость, или наследственная изменчивость.
Ответ: искусственный отбор|мутационная изменчивость|наследственная изменчивость
6. Задание 4 № 131Изучите таблицу «Сравнительные размеры эритроцитов человека и других животных».
Сравнительные размеры эритроцитов человека и других животных
 
Животное Диаметр в микронах Площадь поверхности одного эритроцита в микронах
Человек 7,5 128
Лошадь 5,6 79
Коза 4,1 38
Свинья 6,2 101
Лягушка 22,8 425,23
 
Пользуясь таблицей «Сравнительные размеры эритроцитов человека и других животных» и знаниями курса биологии ответьте на вопрос: у кого из представителей млекопитающих самая большая площадь поверхности эритроцита?
Пояснение.
Ответ: у человека.
 
Примечание: Лягушка — земноводное, в не млекопитающее.
Ответ: у человека
7. Задание 5 № 1378Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите и запишите в таблицу номер нужного элемента.
Уровень организации Наука, изучающая данный уровень Пример
(А)__________ Микробиология (Б)__________
(В)__________ (Г)__________ Строение прыткой ящерицы
Биогеоценотический (Д)__________ (Е)__________
Пропущенные элементы:
1) луг как место обитания прыткой ящерицы;
2) Клеточный;
3) Зоология;
4) Строение цианобактерий;
5) Организменный;
6) Экология;
Пояснение.
Зоология — наука о животных
Экология — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.
Микробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету.
 
Ответ: А — 2, Б — 4, В — 5, Г — 3, Д — 6, Е — 1.
Ответ: 245361
8. Задание 6.1 № 1176Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
 
Возраст, лет Белки, г/кг Жиры г/кг Углеводы, гЭнергетическая потребность,
ккал
7–10 2,3 1,7 330 2550
11–15 2,0 1,7 375 2900
Старше 16 1,9 1,0 475 3100
 
 
Калорийности при четырёхразовом питании (от общей калорийности в сутки)
 
Первый
завтрак Второй
завтрак Обед Ужин
14% 18% 50% 18%

 
Николай, 17 лет, вес 68 кг, очень любит сладкое, и ведет активный образ жизни. Во время прогулки решил поужинать в кафе, заказал: салат «Оливье», горбушу жареную в кляре, картофельное пюре, мороженое с ягодами и торт «Медовик». Используя данные в таблицах, рассчитайте, удовлетворит ли данный УЖИН его потребности в белках и углеводах.
Пояснение.
Для расчета суточной потребности воспользуемся таблицей «Суточные нормы», учитываем возраст и вес юноши. Белки 68 · 1,9=129,2 г; Углеводы не нужно считать – 475 г
Теперь воспользуемся таблицей «Калорийность при четырехразовом питании» и рассчитаем норму в ужин (18% от суточного потребления): Белки 129,2 · 0,18 = 23,25 г; Углеводы: 475 · 0,18=85,5 г.
УЖИН:
белки = 5,4 (салат) + 17,1 (рыба) + 2,1 (пюре) + 4,5 (мороженное) + 3,7 (торт) = 32,8 г;
углеводы = 7,0 (салат) + 16,4 (рыба) + 8,5 (пюре) + 17,5 (мороженное) + 42,4 (торт) = 91,8 г.
Николай «перебрал» и белков, и углеводов.
 
Ответ: да.
Ответ: да
9. Задание 6.2 № 1177Николай, 17 лет, вес 68 кг, очень любит сладкое, и ведет активный образ жизни. Почему Николаю необходимо обращать особое внимание на содержание углеводов в заказываемых блюдах?
Пояснение.
Избыток жиров откладывается в запас, увеличивая массу тела. Но в задании говорится, что Николай ведет активный образ жизни, поэтому избыток углеводов вполне может им растрачиваться, но тем не менее следует помнить, что на ужин лучше не увлекаться углеводами.
 
Ответ: избыток углеводов в организме человека превращается в жиры ИЛИ избыток жиров откладывается в запас, увеличивая массу тела.
10. Задание 6.2 № 1273Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах ( в мг). Пользуясь таблицей, ответьте на вопросы, при расчетах используйте максимальный показатель данных (например, если показатель 2-8, используем 8).

Как Вы думаете, опасен ли регулярный избыток витамина В1 в продуктах питания?
Пояснение.
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищеварительных желез и уровень артериального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено:
 
* нарушение функций почек вплоть до анурии,
* снижение массы тела,
* развитие жировой дистрофии печени,
* появление бессонницы,
* чувство страха.
 
Ответ: да, опасен, может быть аллергическая реакция, снижение массы тела (возможны другие варианты ответа).
11. Задание 7 № 966Определите, какие примеры реакций, приведённых в списке, относятся к рефлексам. Запишите номер примера реакции в списке в соответствующую ячейку таблицы. В ячейках таблицы может быть записано несколько номеров.
Список реакций:
1) отдергивание ноги от острого2) кашель
3) постройка гнезда птицей
4) реакция школьника на звонок с урока
5) запасание корма белкой
 
Рефлекс Инстинкт
условный безусловный
 
Пояснение.
Рефлекс — стереотипная реакция живого организма на раздражитель, проходящая с участием центральной нервной системы.
Безусловные рефлексы — это наследуемые, неизменные реакции организма на определённые воздействия внешней или внутренней среды, независимо от условий возникновения и протекания реакций. Безусловные рефлексы обеспечивают приспособление организма к неизменным условиям среды. Основные типы безусловных рефлексов: пищевые, защитные, ориентировочные, половые.
Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Выработка новых временных связей между нейронами зависит от условий внешней среды. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга.
 
Инстинкт — это врождённая цепочка действий, сравнительно постоянная форма поведения животных или человека, которая осуществляется под воздействием основных биологических потребностей (пищевых, половых, защитных и т.п.) и направлена на их удовлетворение.
 
Ответ: Условный — 4, безусловный — 12, инстинкт — 35.
Ответ: 4&12&35
12. Задание 8 № 1055Генеалогический метод. Он основан на составлении родословной человека и изучения наследования того или иного признака. В подобных исследованиях используются определённые обозначения. Изучите фрагмент родословного древа одной семьи. Фрагмент родословного древа семьи:

Используя предложенную схему, определите данный признак доминантный или рецессивный?
Пояснение.
Если люди с изучаемым признаком встречаются в родословной редко, не в каждом поколении, и если признак встречается у человека, родители которого не имеют изучаемого признака, то можно думать, что изучаемый признак является рецессивным.
Ответ: рецессивный
Ответ: рецессивный
13. Задание 8 № 1005Изучите фрагмент родословной.

Установите принцип наследования признака «вздорный характер», выделенного чёрным цветом.
Данный признак доминантный или рецессивный?
Пояснение.
Признак рецессивный, т.к. наблюдается "проскок" проявления признака через поколение. У организмов не имеющих в последующем поколении признак проявляется.
Ответ: рецессивный
14. Задание 9 № 1088У человека синдром Марфана, сопровождающийся аномалией в развитии соединительной ткани, — наследуется как аутосомно-доминантный признак (А). Муж не имел в роду предков с синдромом Марфана, а жена гетерозиготна по данному признаку. Определите генотипы родителей и вероятность рождения здорового ребёнка. Ответы занесите в таблицу.
 
Мать Отец Вероятность рождения здорового ребенка

Пояснение.
1. Генотипы и фенотипы Р: Мать - Аа — т.к. указано, что она гетерозиготна, отец - аа — т.к. в роду не было больных;
 
2. Генотипы и фенотипы потомства: аа — здоровые дети 50% и Аа – синдром Марфана 50%;
 
3. Вероятность рождения здоровых детей— 50%.
Ответ: мать — Аа, отец — аа, вероятность — 50.
15. Задание 10.1 № 1386Кровь отца Rh+, матери Rh-. Первая беременность. Проанализируйте данные и ответьте на вопросы.
 
1. Какой резус-фактор может быть у ребенка?
2. Существует ли опасность Rh- конфликта матери и плода, если плод имеет Rh+ кровь?
3. Объясните своё решение.
 
* Примечание.
Антиген — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого обычно начинает вырабатывать собственные антитела.
Антитела — белки плазмы крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов.
Пояснение.
1. Если отец гомозиготен, то Rh+, если отец гетерозиготен, то Rh-.
 
2. Да.
 
3. Опасность резус-конфликта существует в том случае, если матери до беременности переливали резус-положительную кровь и ещё до наступления первой беременности произошла резус-иммунация. Тогда антирезус-антитела материнской крови могут попадать в кровь плода и вызвать гемолиз его резус-положительных эритроцитов. Плод может погибнуть, или родиться с гемолитической болезнью. Если у плода будет Rh+, то организм матери может вырабатывать антитела на его антигены, поступающие ей в кровь через плаценту, плод может погибнуть.
16. Задание 12.3 № 1235В двух цепях молекулы ДНК насчитывается 3000 нуклеотидов. Информация о структуре белка кодируется на одной из цепей. Подсчитайте сколько закодировано аминокислот на одной цепи ДНК. В ответ запишите ТОЛЬКО соответствующее количеству аминокислот число.
Пояснение.
В одной цепи будет 1500 нуклеотидов. Каждую аминокислоту кодирует три нуклеотида(триплет), значит 1500 нуклеотидов кодирует 500 аминокислот.
Ответ: 500
17. Задание 11.1 № 1098Рассмотрите рисунок клетки, какой органоид обозначен буквой А. Как он называется?

Пояснение.
Хлоропласты – это зеленые пластиды высших растений, содержащие хлорофилл – фотосинтезирующий пигмент (на рисунке цвет не видет, поэтму для определения - сейчас это не основной признак). Представляют собой тельца округлой формы размерами от 4 до 10 мкм. При рассматривании под световым микроскопом видна зернистая структура пластид – это граны. Причем некоторые из них сгруппированы в пачки, похожие на столбики монет (тилакоиды гран), другие, более крупные находятся между тилакоидами.
 
Ответ: хлоропласт
Ответ: хлоропласт
18. Задание 11.2 № 1008
Рассмотрите изображение органоида.
Какой процесс обеспечивает изображённый органоид?
Пояснение.
Основная функция хлоропластов, состоит в улавливании и преобразовании световой энергии. В состав мембран, образующих граны, входит зеленый пигмент — хлорофилл. Именно здесь происходят световые реакции фотосинтеза — поглощение хлорофиллом световых лучей и превращение энергии света в энергию возбужденных электронов. Электроны, возбужденные светом, т. е. обладающие избыточной энергией, отдают свою энергию на разложение воды и синтез АТФ. При разложении воды образуются кислород и водород.
Фотосинтез - это процесс, который обеспечивает не только питание самому растению (автотрофы), но постоянное накопление органического вещества в масштабах всей планеты.
Ответ: фотосинтез|воздушное питание
19. Задание 12.1 № 15Генетический код — свойственный всем живым организмам способ кодирования последовательности аминокислотных остатков в составе белков при помощи последовательности нуклеотидов в составе нуклеиновой кислоты. Изучите таблицу генетического кода, в которой продемонстрировано соответствие аминокислотных остатков составу кодонов. На примере аминокислоты серин (Сер), объясните следующее свойство генетического кода: код триплетен.
 
Таблица генетического кода
 

Пояснение.
Генетический код – это система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, основанная на определённом чередовании последовательностей нуклеотидов в ДНК или РНК, образующих кодоны, соответствующие аминокислотам в белке.
Генетический код имеет несколько свойств:
Триплетность.
Вырожденность или избыточность.
Однозначность.
Неперекрываемость.
Универсальность.
Кодон – наименьшая функциональная единица генетического кода. Как правило, кодонами называют триплеты иРНК. 
Примечание.
В задании приведена таблица определения аминокислот на основе ДНК, поэтому указан нуклеотид тимин (Т). В заданиях ЕГЭ используется таблица генетического кода на основе иРНК.
Дать пояснение, что такое триплетность. Триплет – наименьшая структурная единица генетического кода. Состоит она из трёх нуклеотидов.
Ответ: 1) каждой аминокислоте соответствует сочетание из трёх нуклеотидов (триплетов, кодонов);
 
2) кодирование аминокислоты серин (Сер) может произойти с помощью одного из следующих кодонов (триплетов): ТЦТ, ТЦЦ, ТЦА, ТЦГ, АГТ, АГЦ.
20. Задание 14 № 1193На рисунке изображен Динотерий - вымершее животное, обитавшее 50-1,5 млн лет назад.

Используя фрагмент геохронологической таблицы, установите эру и период, в который обитал данный организм, а также «близких родственников» данного животного в современной фауне (ответ — на уровне рода).
 
Геохронологическая таблица
 

Пояснение.
Динотерии — родственники слонов. По наличию самого характерного признака — хобота всех подобных животных объединяют в одну группу: хоботные. Динотерии отделились от предковых форм хоботных в начале кайнозойской эры. Возникнув на территории Африки, они просуществовали достаточно долго, около 50 миллионов лет, распространившись на юг Азии и всю Западную Европу. Тем не менее динотерии не дали заметного разнообразия форм. Это редкий случай в эволюции животных. Вымерли они в начале четвертичного периода, 1,5 миллиона лет назад.
Рост этого животного достигал 3 метров. В отличие от других хоботных у него полностью отсутствовали верхние бивни, а нижние были отогнуты вниз, образуя своеобразную конструкцию, подобную сохе. Такая двурогая «соха» помогала зверю добывать корм в густых прибрежных зарослях.
 
ЭРА: Кайнозойская
Период: палеоген-неоген
Возможный «родственник»: слон

Приложенные файлы

  • docx 9642633
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий