Сокращ.контр.-РЯиКР- ОЗО (тех.спец.)-2018


Контрольная работа по дисциплине «Русский язык и культура речи»
(ОЗО, ПНИПУ, 2018-2020)
NB! Постарайтесь извлечь максимальную пользу из предлагаемых заданий.
ЧАСТЬ I. Нормативный аспект культуры речи
Цель: ознакомление с основными типами норм русского литературного языка, с принципами русской орфографии, повышение практической грамотности студентов.
Вопросы для понимания:
1. Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка.
2. Типы норм современного русского литературного языка:
а) орфоэпические нормы; б) нормы орфографии; в) нормы пунктуации.
Контрольные вопросы и задания (письменно):
№1. Укажите, в каких словах (словосочетаниях) допущены ошибки. Напишите правильный вариант
а
1.можевельник
2. перессорить
3. коррпункт4. раззоритьб
1. безынвентарный2. дисфункция
3. претерпеться к неудобствам
4. научно доказаныйв
1.упоминать
2. уравень жизни
3. бестелесный
4. нискийг
1.гацевать
2. женишок
3. присытиться4.мяхкий №2.Найдите ошибку в образовании формы слова, напишите правильную форму:
Правильный вариант
более худший вариант 5 килограмм вафлей в снеге утопли пятидесяти пяти годами разные возраста в двухтысячно десятом году заляг обоих берегов полтора дней №3. Вместо точек вставьте слова, которые наиболее точно выражают мысль; мотивируйте свой выбор.
Человек ...(изобрел, нашел, отыскал, придумал, создал) слова для всего, что обнаружено им…(в мире, во вселенной, на земле). Но этого мало. Он…(назвал, объяснил, определил, указал на) всякое действие и состояние. Он…(назвал, обозначил, объяснил, окрестил, определил) словами свойства и качества всего, что его окружает. Словарь…(воспроизводит, определяет, отображает, отражает, фиксирует) все изменения, …(происходящие, совершающиеся, существующие) в мире. Он…(запечатлел, отразил, сохранил) опыт и мудрость веков и, не отставая, сопутствует жизни,…(движению, прогрессу, развитию) техники, науки, искусства. Он может…(выделить, назвать, обозначить, определить, указать на) любую вещь и располагает средствами для…(выражения, обозначения, объяснения, передачи, сообщения) самых отвлеченных и обобщенных идей и понятий. (Маршак).
№4. Образуйте формы родительного падежа (кого? чего?) множественного числа следующих существительных:
Апельсины, баклажаны, армяне, мандарины, яблоки, места, башкиры, грузины, партизаны, очки, носки, чулки, помидоры, валенки, гектары. №5. Укажите ударение в словах и словосочетаниях.
Оптоволокно, гидроустановочный, безудержный настрой, проект, проектировочные расчеты, забронировать;
орудие, привод в полицию, кусочек угля, покрывать позолотой, ходатайствовать, звоним каждый раз;
пригласишь на концерт, рана кровоточит, нормированный день, языковые рецепторы.
Базовые учебники:
1.Введенская Л. А. Культура и искусство речи: Современная риторика: для высших и сред. учеб. завед. / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. - Ростов н/Д : Феникс, 1995. С. 86-104.
2.Львов М. Р. Риторика. Культура речи: учеб. пособие для студ. вузов / М.Р. Львов. - М.: Академия, 2003. С. 76-92.
3.Орфоэпический словарь русского языка. Желательно издание после 2000 г.
4.Используйте данные портала «Грамота.ру» или «www.slovary.ru».
ЧАСТЬ II. ТЕМА: Стилистический аспект культуры речи
Цель: получение системного представления о функциональных стилях речи и их особенностях.
Вопросы для понимания:
Разговорная речь в системе функциональных стилей. 2.Научный стиль.
Публицистический стиль. 4. Официально-деловой стиль.
Контрольные вопросы и задания (письменно):
№1.034925000
Пермь готовится к 300-летнему юбилею. Приедет, наверняка, много гостей. Попробуйте себя в роли гида. Вы, возможно, знаете, что в Перми существует 2 пешеходных маршрута по центру Перми – «зелёная» и «красная» линии.
Ваша задача: Придумайте и обоснуйте идею туристического маршрута (линии). Например: Литературная линия Перми. Такой маршрут интересен, потому что в Перми всегда жило и по-прежнему живет много литераторов (А.Решетов, Л.Давыдычев, Л.Кузьмин, А.Королев, Н.Горланова, А.Иванов и др.). Предложите 5 объектов вашей линии, которые необходимо увидеть туристу, приезжающему в Пермь (или ваш город). Важна идея и ее мотив. Описание каждого объекта – 5-7 вами составленных предложений.
№2.  Посмотрите на эту наружную рекламу компании Honda.
Дэвид Мартин, автор книги «Воспевая бренд», писал: «Реклама – это отражение культуры современности, и лучшая реклама ведёт культуру вперёд».
А вы что думаете? Как бы вы, на основании этой рекламы, определили современную культуру? Напишите свое мнение. Вам могут помочь следующие вопросы:
-190511874500
Какова идея этой рекламы, что она сообщает?
Какую эмоцию она вызывает?
№3.  Прочитайте 2-3 параграфа из учебника/учебного пособия одной из ваших специальных дисциплин (по выбору). Выпишите 8-10 терминов. Дайте самостоятельно толкование каждого выписанного термина. Приведите пример его использования. Данные можно оформить в таблицу. P.S. Упражнение тренирует память, умение формулировать и использовать (при необходимости) синонимические конструкции.
Термин Дефиниция (толкование) термина Предложение, в котором используется данный термин
Базовые учебники:
1.Введенская Л. А. Культура и искусство речи: Современная риторика: для высших и сред. учеб. завед. / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. - Ростов н/Д : Феникс, 1995. С. 8-44, 107-111.
2.Казарцева О. М.Культура речевого общения: теория и практика обучения: учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений / О.М. Казарцева. - 5-е изд. - М. : Флинта; Наука, 2003. С. 330-383.
3.Львов М. Р. Риторика. Культура речи: учеб. пособие для студ. вузов / М.Р. Львов. - М.: Академия, 2003. С. 166-177.
4.Русский язык и культура речи: учеб. для студ. вузов / ред. Максимов В.И. - М. : Гардарики, 2008. С. 73-92, 148-208.
ЧАСТЬ III. ТЕМА: Коммуникативный аспект культуры речи
Цель: получение системного представления о коммуникативных особенностях речи. Анализ личностного коммуникативного поведения.
Вопросы для понимания:
1. Коммуникативное поведение. 2. Культурный шок и коммуникативный шок.
3 .Параметрическая модель коммуникативного поведения. 4. Коммуникативный эталон. 5.Коммуникативная неудача.
Информация к размышлению: Русское коммуникативное поведение
(из лекций Т.Кортавы о русском коммуникативном поведении)
Коммуникативное поведение – это совокупность норм и традиций общения в определенном лингвокультурном сообществе. В русском общении меньше норм и больше традиций, в западном общении меньше традиций и больше норм. Поэтому русскому человеку легче овладеть высоконормированной западной моделью, чем западному человеку освоить нечетко очерченные традиции русского общения.
Русская культура по параметру ориентации на коллектив или отдельного человека тяготеет к восточным культурам. Но русским свойственен эгоизм, что приводит к внутреннему конфликту соборности и индивидуализма «загадочной» русской души. Коллективизм же проявляется в богатстве и разнообразии безличных конструкций: в русском языке ответственность безлична, а индивидуум растворен в коллективе, поэтому так много безличных, неопределенно-личных и обобщенно-личных предложений, скрывающих личную позицию человека за позицией социума. В английском же языке человек берет на себя ответственность за действие, вследствие чего часто используется местоимение первого лица.
Следует различать понятия культурный шок как состояние людей, которые неожиданно открыли для себя культуру, резко отличающуюся от принятой в его сообществе, и коммуникативный шок, возникающий при неожиданном соприкосновении с незнакомым, чуждым речевым поведением. Для устранения коммуникативного шока необходимо системное описание коммуникативного поведения, которое можно разделить на три вида: личностное, групповое и национальное.
В условиях формирования глобального коммуникативного пространства необходимо нивелировать, сглаживать национально-специфические особенности коммуникативного поведения. В результате системных исследований была выделена параметрическая модель русского коммуникативного поведения, объединяющая его вербальные и невербальные характеристики.
Параметрическая модель русского коммуникативного поведения включает в себя ряд характеристик, в том числе:
1) контактность (в русской коммуникативной структуре допустим физический контакт, очень распространен ритуал рукопожатия, можно деликатно дотрагиваться до лиц противоположного пола, что рассматривается как дружеское расположение; отмечается стремление к быстрому знакомству, эмоциональность и непредсказуемость в ходе общения, наряду с излишней откровенностью и бесцеремонностью);
2) неформальность (демократичность в общении, допустимость вторжения в личную сферу собеседника);
3) самопрезентация (желание установить коммуникативную доминантность, т.е. стремление сказать «последнее слово» в споре);
4) вежливость (пониженная императивность русских этикетных норм; традиция предупреждать незнакомых о возможных неприятностях; сравнительно высокое внимание к старшему поколению по сравнению с Западом; частое перебивание говорящего);
5) регулятивность (русские постоянно вмешиваются в дела других, пытаясь регулировать их поведение, открыто предъявляют претензии к незнакомым и высказывают замечания в их адрес);
6) конфликтность (любовь к спорам, категоричность, бескомпромиссность, нетерпимость к чужому мнению, любовь к критике и самокритике; восприятие бесконфликтного общения как неумения постоять за себя);
7) тематика общения (осуждение человека, уклоняющегося от разговора «по душам»; негативное отношение к светскому общению и разговору на общие темы; любопытство и стремление к широте обсуждаемой информации; интимность запрашиваемой информации и широта сообщаемой, оценочность и категоричность в общении; приветствуется откровенный разговор по душам);
8) табуированные темы (свободное обсуждение запретных тем, к которым относятся политика, религия, секс, профессиональные навыки конкурентов и их личная жизнь, доходы, возраст, вес);
9) коммуникативный пессимизм (жалобы на плохую жизнь, стремление задавать много вопросов, высокий уровень интеррогативности);
10) ориентация на собеседника (неумение говорить комплименты и благодарить за них, коммуникативный эгоцентризм, переключение внимания на себя в любом разговоре);
11) дистанция (сверхкраткость дистанции общения);
12) объем общения (диалог и монологи могут идти долго и выходить за рамки регламента);
13) коммуникативная реакция (могут перебивать собеседника, не склонны скрывать отсутствие интереса к теме беседы, часто указывают собеседнику на его речевые ошибки; похвала и комплимент используются сравнительно редко);
14) риторическое поведение (русский лектор более формален и скован, а русская аудитория более организованна и дисциплинированна; отмечаются специфически русские невербальные сигналы: чесать рукой ухо; показывать кукиш; держать себя за горло; наиболее распространенными русскими жестами являются утвердительный кивок, отрицательный поворот головы, пожимание плечами);
15) коммуникативный контроль (снисходительное отношение к собственным речевым ошибкам и бесцеремонное указание собеседнику на его ошибки; утрата самоконтроля рассматривается как допустимая; представления о родном языке у русских: с одной стороны, он характеризуется как «великий и могучий», с другой – оценивается как сложный; отсюда добродушно-ироническое отношение к своей языковой безграмотности; высоко ценятся люди, владеющие иностранными языками, и лишь вскользь получают одобрение хорошо говорящие на родном языке); 16) невербальное общение (бытовая неулыбчивость, малая дистанция в общении, стремление к физическому контакту, интенсивная жестикуляция, ее высокая амплитуда с тенденцией к асимметрии);
17) взгляд (взгляд несет большую эмоциональную нагрузку, чем в Европе, русские дольше и больше смотрят друг другу в лицо, взгляд сторону является признаком недружелюбия; возможно открытое рассматривание собеседника с ног до головы);
18) улыбка (улыбка не сигнал вежливости, а знак личного расположения).
Таким образом, можно выделить следующие доминантные черты русского коммуникативного поведения: высокая степень общительности, эмоциональность, искренность; приоритетность неформального общения; пониженная императивность этикетных норм; низкое внимание при восприятии речи собеседника; пониженный уровень вежливости; высокая регулятивность общения; менторская доминантность; высокая бескомпромиссность; приоритетность разговора по душам; широта обсуждаемой информации; высокая степень оценочности информации; коммуникативный пессимизм; бытовая неулыбчивость; короткая дистанция общения и допустимость физического контакта; коммуникативный эгоцентризм; пониженный коммуникативный самоконтроль; устойчивое пренебрежение интересами окружающих.
Несмотря на специфические особенности коммуникативного поведения, русские имеют четкие представления о коммуникативном эталоне. С их точки зрения, коммуникативным образцом считается человек, который умеет хорошо слушать и вовремя дать совет, способен убедить собеседника и прийти к консенсусу, не навязывает свою точку зрения, образованный, эрудированный, дружелюбный, откровенный, сдержанный, вежливый, оптимист, с чувством юмора, хорошими манерами и опрятный.
Следует отметить ряд особенностей, которые отсутствуют в русской коммуникативной культуре: тенденция к политкорректности; тенденция к демократизации общения; стремление к сохранению лица собеседника.
В русской коммуникативной среде сложился определенный набор правил, демонстрирующих уважение к собеседнику: подать / помочь снять женщине пальто; пропустить женщину при входе в дверь, первому зайти в лифт, идти впереди женщины по лестнице; подать руку женщине при выходе из транспорта; встать, когда встает / входит дама, уважаемый или пожилой человек; уступить место старшему; смотреть собеседнику в лицо; говорить ровным тоном, не повышая голоса; снять солнцезащитные очки при разговоре; проводить гостя до двери, до выхода.
Коммуникативные неудачи
Коммуникативные неудачи постоянны в общении людей, они естественны и приводят к недопониманию. Это неизбежные спутники общения и следствие культурного и языкового барьеров. Причем культурный барьер опаснее языкового, потому что культурные ошибки воспринимаются гораздо болезненнее и вызывают более негативную реакцию. Обычно родная культура воспринимается как единственно правильная. Этноцентризм – свойство почти всех культур.
К коммуникативным неудачам нередко приводят различия в речевых стратегиях говорящего (например, в Японии будет странным вопрос в транспорте: Вы выходите? Он считается бестактным, потому что нарушает границы личности).Коммуникативные неудачи связаны с недостаточным знанием не только языка, но и обычаев другого народа (например, в Китае суп подают после еды, что означает завершение трапезы).
Коммуникативные неудачи могут быть связаны с невербальными средствами общения (в январе 2005 г. в Норвегии во время инаугурации президент Джорж Буш сделал рукой жест, который у норвежцев считается приветствием дьяволу (выставленный вперед указательный палец и мизинец). Этот пример свидетельствует о множественности восприятия паралингвистических сигналов, которую необходимо принимать во внимание.
Контрольные вопросы и задания
№1. Какие параметры русской коммуникативной модели поведения или доминантные черты русского коммуникативного поведения Вы замечаете у себя? Опишите 3-4 характерные для Вас черты русского коммуникативного поведения.
№2.Испытывали ли Вы коммуникативный шок? Проанализируйте ситуацию общения, в которой Вы испытали коммуникативный шок или были близки к нему. Установите его причины (при анализе обращайтесь к характеристикам параметрической модели русского коммуникативного поведения или доминантным чертам русского коммуникативного поведения).
№ 3.
148590635000

В 2014 году в социальных сетях стал популярен флешмоб Ice Bucket Challenge, в котором приняли участие люди со всего света (особенно в США). Об этом флешмобе писали практически все СМИ мира, в нём участвовали знаменитости, он активно обсуждался в Интернете. Пользуясь доступной в Интернете информацией, ответьте на несколько вопросов об Ice Bucket Challenge.
1.Как вы думаете, какую цель преследовали авторы флешмоба? Зачем он был запущен?
2.Зачем во флешмобе принимали участие знаменитости?
3.Каков итог Ice Bucket Challenge?4.Ваше мнение: целесообразны ли такие коммуникации?
Базовая литература:
1.Прохоров Ю.Е., Стернин И.А. Русские: Коммуникативное поведение. М.: Флинта-Наука, 2007.
2.Сергеева А.В. Русские: стереотипы поведения, традиции, ментальность. М.: Флинта-Наука, 2005.
3.Стернин И.А.  О понятии коммуникативного поведения // Kommunikativfunktionale Sprachbet. rachtung. Halle, 1989. S. 279–282.
4.Сборник статей «Язык и национальное сознание»// Вып. 6, Воронеж, 2004:
*Лапотько А. Г. Коммуникативное поведение народа и менталитет.
*Козельская Н. А. Новое в исследовании русского коммуникативного поведения. 
*Лемяскина Н. А. Теоретическое осмысление коммуникативного поведения. 
*Стернин И. А. Еще раз о менталитете и коммуникативном поведении.

Приложенные файлы

  • docx 9525654
    Размер файла: 903 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий