Орел умирает на лету 1.буклет





Откуда берутся герои? Рождаются ими или становятся? Что мы знаем о них? А если завтра война?
Повесть А.Г. Бикчентаева освещает часть короткого жизненного пути нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Матросова, о чьём подвиге когда-то мог рассказать любой школьник. Во время атаки в боях за деревню Чернушки огонь немецкого пулемета не давал подняться в атаку нашим бойцам. И тогда Александр Матросов бросился к вражескому дзоту и закрыл своим телом амбразуру. Десятки пуль пронзили его, но пулемет умолк и солдаты с криками «Ура!» ринулись в бой. Путь к деревне был свободен. Так положил жизнь за Отчизну бывший трудный подросток-сирота, воспитанник Уфимской детской колонии.






От составителей

Буклет создан на основе материалов, собранных сотрудниками библиотеки в 2011 году для «Литературной карты Уфы». В ходе работы над ней разыскивалось, собиралось и систематизировалось всё, что относится к связям известного писателя А.Г. Бикчентаева с Уфой. Коренной уфимец, Анвер Гадеевич любил путешествовать, но был предан своему городу, как никто другой, и при этом его «во многом романтические истории накрепко привязаны к определённому месту». Шаг за шагом восстанавливались «уфимские страницы» книг Бикчентаева, перечитывались произведения писателя; авторы литературной карты с фотоаппаратом и блокнотом прошли центральные и окраинные улицы Уфы, где происходило действие книг, чтобы поделиться со всеми своими открытиями. С карты города каждый год исчезают исторические памятники - дома, улицы, названия; и столько всего уже потеряно безвозвратно! Пусть же не пропадёт ни одна крупица уцелевшей памяти о писателе, чьё имя, жизнь и творчество были связаны с родной Уфой.


Наш адрес:
ул. Кирова, 40/1
Телефоны: 272-66-08, 272-29-72
E-mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
7 библиотека города Уфы "Подсолнушек"
https://vk.com/club32083025




МБУ Централизованная система детских библиотек ГО город Уфа РБ
Модельная детская библиотека № 7




Часть первая




















12+
Начало пути

В начале повести малолетка Сашка Матросов бредет под конвоем через всю ночную Уфу, от вокзала до колонии, с одной мыслью – бежать «на волю». Он ещё не знает, что впереди его ждёт настоящая жизнь: испытания характера и воли, труд, учёба, дружба, первая любовь, обретение силы и мужества. На первых страницах книги герою открывается Уфа – город, с которым будет связано всё самое светлое в его короткой, но яркой жизни.
Железнодорожный вокзал Уфы
«Поезд с грохотом промчался по Бельскому мосту, впопыхах пробежал мимо горы, усеянной весёлыми огоньками, и, тяжело вздыхая, остановился перед двухэтажным старинным зданием вокзала.






Вместе с толпой они выбрались в город, прямо на грязную привокзальную площадь. У Саши сразу выветрились из головы все романтические бредни о городе, раскинувшемся на горе, между реками – тремя сёстрами. И в этой дыре ему предстоит коротать не одно лето!»



Вокзал
в наши дни



«Саша бросился наутёк. В один приём добрался до привокзального сквера. Он перелетел через ограду и, не оглядываясь, пошёл по слабо освещённой улице мимо длинного забора. Тут ему на глаза попалась лестница, ведущая куда-то наверх.
Одолев полпути или поменьше, Саша оглянулся назад. Оглянулся и замер. Тихая красота открылась его взору: серебристой лентой тянулась река, разукрашенная красными и зелёными бакенами с переливающимися в них огнями, железнодорожные пути выглядели ещё более нарядно».






Дорога в детскую колонию

«Шли по окраинной улице, мощённой крупным булыжником. Изредка попадались электрические фонари. Где-то на середине пути неожиданно набрели на мост, перекинутый не то через овраг, не то через маленькую речушку. Улица пошла в гору.
- Вам придётся идти прямо, километра два, а за городом, как только пройдёте конный двор, свернёте чуточку влево, а потом снова по прямой, пока не доберётесь до деревянных складов
За теми складами ещё с полкилометра пути. А там увидите цепочку фонарей.
- Мне объяснили, что колония размещается не то в бывшем монастыре, не то в соборе И я, увидев эту церковь, обрадовался было, подумав, что находимся у цели. А нам, оказывается, идти и идти, - вставил Басыров.
- Это Троицкая церковь, знаменитая церковь, в подвалах её сидел Салават Юлаев, ожидая допроса, - объяснил бородатый».





 
«По оврагам, через холмы, путники двинулись к долгожданной цели»

Анвер
Бикчентаев
"Орел умирает
на лету"

Приложенные файлы

  • doc 9498026
    Размер файла: 799 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий