Готовимся к ВПР


Готовимся к ВПР
1. Для выполнения этого задания необходимо воспользоваться картами атласов 8–9 классов к курсу «География России», и найти указанные в задании географические объекты (города). В июне (летом) на всех широтах севернее полярного круга наблюдается явление полярного дня, а значит, чем ближе к полярному кругу (севернее), тем день длиннее,а ночь короче И, наоборот, в декабре–январе (зимой) на всех широтах севернее Полярного круга наблюдается явление полярной ночи, а значит, чем севернее, тем день короче, а ночь длиннее.В этом задании важно правильно определить заданную последовательность.
На этой позиции могут быть задания, предполагающие работу с картами по определению высоты расположения города. Для определения высоты города необходимо использовать послойную окраску (цветовое обозначение высоты) физической карты России, её специфика раскрывается в легенде на шкале высот.
Для определения положения городов, расположенных на реке, от верховья к устьевой зоне, необходимо помнить, что верховья реки расположены у её истока (место начала реки), а низовья – в устьевой зоне.
Пример задания
Расход электроэнергии на уличное освещение населённых пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в тёмное время суток. Рас-ставьте города, расположенные на территории Западно-Сибирской равнины, в порядке увеличения времени ночного освещения 15 декабря, начиная с го-рода с наибольшей продолжительностью дня.
Омск
Салехард
Нефтеюганск
Ответ: Омск, Нефтеюганск, Салехард
2. Это задание базового уровня сложности проверяет умения школьников находить и применять географическую информацию, для правильной оценки и объяснения важнейших социально-экономических событий.
Для решения такого типа заданий, внимательно читая задание до конца, , находим «ключи» – характеристики, указывающие на уникальные особенности географических объектов или субъектов РФ, о которых идёт речь в тексте, для определения региона его местонахождения. Важно правильно определить специфические особенности природы, населения или хозяйства территории и карту географического района страны из атласов к курсу «География России», которыми можно воспользоваться в случае затруднения.
Пример задания
«Курильские острова… Они как будто связаны невидимой цепью… Крупных островов тридцать девять. Но между крупными – россыпь маленьких, необи-таемых островков. И вся эта плывущая с юга на север земля или вулкан, или осколок вулкана, или два три вулкана вместе. Они молчат сейчас. У редких из них дымок. Кажется, эти бесконечные синие зубья созданы для того, что-бы проплывающий тут не отрывал очарованных глаз от окошка…» (Из книги «Путешествие с молодым месяцем» В. М. Пескова)
Карты какого географического района России необходимо выбрать, чтобы определить географические условия природы Курильских островов?
Ответ: Дальний Восток

3. Это задание на выбор трёх правильных ответов систематизирует знания школьников по теме «Хозяйство России» и выявляет знание географических особенностей основных отраслей хозяйства России. Для решения задания можно воспользоваться атласом для 9 класса «Хозяйство России», найти тематическую карту соответствующей отрасли хозяйства, о которой идёт речь в задании.( Это может быть крупные ТЭС,ГЭС,АЭС,производство машин,алюминия,меди,нефти,газа,угля ,ЛПК-лесопромышленные комплексы,ЦБК- цел.бумажные комбинаты,сахарные заводы,комбинаты чёрной метал.)
Пример задания
В регионах, в которых работают крупные АЭС, тарифы на электроэнергию для населения иногда значительно ниже, чем в соседних с ними регионах.
В каких трёх из перечисленных регионов России построены крупные АЭС? Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.
1) Республика Татарстан
2) Республика Карелия
3) Мурманская область
4) Ростовская область
5) Курская область 6)Тюменская область Ответ: 3 4 5
4. Задание включает содержание тем «Атмосфера, погода. и климат» и «Географи-ческая карта: условные знаки, способы картографического изображения, градусная сеть». Это задание базового уровня сложности, где может быть различное число пра-вильных ответов (от 2 до 5).
Для решения задания по анализу синоптической карты необходимо вспомнить, как извлекать из неё географическую информацию. Области низкого давления (циклоны) обозначаются на карте буквой Н, об-ласти высокого давления (антициклоны) – буквой В. Внимательно изучите условные обозначения и сделайте вывод об изменениях погоды в городах, обозначенных на карте, в ближайшие дни. Для характеристики погоды ис-пользуйте также содержание таблиц 1 и 2.
Таблица 1
Признаки Циклон Антициклон
Условия возникновения При вторжении теплого воз-духа в холодный При вторжении холодного воздуха в тёплый
Давление в центральной части Низкое (пониженное) Высокое (повышенное)
Движение воздуха Восходящее, от периферии к центру, против часовой стрелки в Северном полу-шарии и по часовой стрелки – в Южном Нисходящее, от центра к пе-риферии, по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки – в Южном
Характер погоды Неустойчивая, ветреная, с осадками Ясная, без осадков
Влияние на погоду Уменьшает жару летом и холод зимой, ненастная и ветреная погода Усиливает жару летом и хо-лод зимой, ясная погода и
Таблица2Признаки Холодный фронт Тёплый фронт
Условия возникновения При вторжении холодного воздуха в тёплый При вторжении тёплого воз-духа в холодный
Облака Кучево-дождевые, куче-вые Перистые, перисто-слоистые, слоисто-дождевые
Характер выпадения осадков Ливневый Обложной
Пример задания
На одном из сайтов в Интернете были размещены карта погоды на 12 апреля 2013 г. и выдержки из прогноза погоды на этот день. Какие выводы о погоде на Европейской части России и в Западной Сибири подтверждаются сведениями карты? Запишите номера предложений, в которых указаны верные сведения. (Или с антициклонами весной обычно связана ясная солнечная погода. Назовите один (любой) город из числа показанных на карте, погоду в котором 13 мая будет определять антициклон. Или Сергей из Санкт-Петербурга прослушал прогноз погоды по радио: «Завтра 14 мая ожидается похолодание, пройдут дожди», но не услышал, для его ли города этот прогноз был составлен. С помощью карты определите, для какого из показанных на карте городов был составлен этот прогноз.)

1) 12 апреля на всей территории Западной Сибири ночные температуры будут выше 0 °С.
2) На юге Западной Сибири возможны осадки в виде снега.
3) В Москве ожидается переменная облачность, ночные температуры выше 0 °С.
4) На Петрозаводск надвигается тёплый фронт, на следующий день ожида-ется существенное потепление.
5) Над Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами расположился антициклон.
Ответ: 2, 3, 4, 5.
Может быть и два вопроса по синоптической карте 4и5 без выбора,атолько по карте, как в демоверсии 2018г.
5. Задание охватывает большой спектр тем раздела школьной географии «Природа России», который изучался в 8 классе, и выявляет понимание школьниками специфики географических особенностей природы России. Для выполнения этого задания необходимо воспользоваться картами атласа к курсу «География России», и найти указанные в задании географические объекты (города, субъекты РФ, природные зоны и др.). Важно правильно определить заданную последовательность и тематическую карту, которой можно воспользоваться в случае затруднения.
Пример задания
Затраты на отопление жилых и производственных помещений в холодное время в значительной степени зависят от средних зимних температур. Запишите названия перечисленных городов в порядке повышения средней температуры января в них, начиная с города с самой низкой температурой. (Или летних температур,коэффициента увлажнения)
Выборг
Омск
Якутск
Ответ: Якутск, Омск, Выборг
6. Это задание повышенного уровня сложности по теме «Регионы России» знание и понимание выпускниками особенностей географических районов России, проверяет уровень усвоения умений выделять существенные признаки географических объектов и явлений. Для решения такого типа заданий, внимательно читая задание до конца, находим «ключи» – характеристики, указывающие на уникальные особенности субъекта РФ. В случае затруднения, можно воспользоваться географическими картами атласов к курсу «География России» 8–9 классов.
Пример задания
Потенциал российских регионов для развития туризма огромен. Каждый из них имеет рекреационный ресурсы, способные привлечь тысячи туристов из России и зарубежных стран. Определите субъект Российской Федерации по описанию его рекреационного потенциала: Туркомплекс «Беловодье» расположен в республике, северная часть которой – равнина, южная – предгорья и горы Большого Кавказа. В былые годы эти живописные места назывались Хаджох —земля совершивших хадж —паломничество в Мекку. Неподалёку протекает река Белая. К реке примыкает Полковницкая балка. Здесь, в годы Кавказской Войны (1829—1864) томился в трёхлетнем плену барон Торнау – полковник русской армии курляндского происхождения. Участок реки Белой с Полковницкой балкой называют Долиной Аммонитов. Тут, на каменистых речных перекатах, можно найти редкие доисторические окаменелости мелового периода: аммониты – раковины гигантских моллюсков, населявших протоокеан планеты Земля. ( В тексте всегда есть известные названия, которые характерны для данного региона и есть на карте .Например:1. Красная поляна в Сочи. Краснодарский край; 2.г.Эльбрус- самая высокая точка Кавказских гор –республика Кабардино-Балкария; 3.г.Белуха,р.Катунь- республика Алтай;4.Куршская коса в Балтийском море-это Калининградская обл.5 90% запасов янтаря- Калининградская обл.)
Ответ: Республика Адыгея
7. Это задание по теме «Часовые зоны на территории России», которое предпо-лагает использовать географические знания и умения в практической дея-тельности и повседневной жизни для определения различий во времени, чтения карт различного содержания. Если Вы затрудняетесь определить местоположение субъекта РФ, можно воспользоваться «Политико-административной картой России» картой, которая есть в атласах к курсу «География России» 8–9 классов. Это задание базового уровня сложности, где может быть различное число правильных ответов (от 2до5). Помните при пересечение границы часовой зоны с запада на восток +1ч., с востока на запад -1.

Пример задания
Церемония открытия зимних XXII Олимпийских Игр 7 февраля 2014 г. на Олимпийском стадионе «Фишт» в городе Сочи символично началась в 20:14 по московскому времени. Используя карту, определите, в каких из перечисленных регионов жители должны были включить телевизор 8 февраля, чтобы посмотреть начало прямой трансляции церемонии? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Челябинская область
2) Хабаровский край
3) Тюменская область
4) Магаданская область
5) Оренбургская область
Ответ: 2, 4
8. Это задание проверяет знания о географических особенностях населения и хозяйства России и мира и охватывает большую часть тем, изучаемых в 9 классе и в старшей школе. Для успешного выполнения этого задания важно знать смысл основных теоретических категорий и понятий; численность и динамику населения мира, отдельных регионов и стран; основные направления миграций населения мира различия в уровне и качестве жизни населения мира; географические особенности отраслевой и территориальной структуры мирового хозяйства, географические особенности населения России; географические особенности основных отраслей хозяйства России. Для того чтобы ответить на этот вопрос всероссийской проверочной работы по географии, необходимо внимательно прочитать текст и вставить на место пропусков слова (словосочетания), предложенные в соответствующем списке.
Пример задания
Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (слово-сочетаний).
Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на места пропусков, обозначенных буквами. Обратите внимание на то, что слов (словосочетания) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Запишите в текст номера выбранных слов (словосочетаний).
Восток Европы двинулся на запад
К многочисленным бедам восточных европейцев в последние годы добавилась и такая серьезная проблема, как стремительное сокращение населения. Членство в Евросоюзе, конечно, повысило уровень жизни, но, с другой стороны, значительно облегчило _____________ (А). Население восточно-еропейских стран, в основном самая его активная и деятельная часть – молодёжь, устремилось на Запад в поисках лучшей жизни. Самая привлекательная страна для _____________ (Б) стала Германия, поэтому её население, несмотря на то, что ___________ (В) превышает рождаемость, увеличилось в 2011 г. впервые с 2002 г.
Список слов(словосочетаний):
1) эмиграция
2) урбанизация
3) естественный прирост
4) иммиграция
5) смертность
6) экономическая интеграция
Ответ: А —1, Б —4, В —5
9. Это задание проверяет умения учащихся находить и применять географическую информацию, для правильной оценки и объяснения важнейших социально-экономических событий международной жизни. Оно охватывает содержание тем: мировое хозяйство, отраслевая структура хозяйства, география основных отраслей производственной и непроизводственной сфер и пр.
Для успешного выполнения задания необходимо внимательно проанализировать данные таблицы и предложенные в задании утверждения. Данные таблицы представлены в % к предыдущему году, а значит, если показатель превышает 100%, то наблюдается тенденция роста показателя, а если менее100% – тенденция снижения роста показателя, например, объемов промышленного производства в стране.
Пример задания
На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведённые ни-же в таблице, в целях сравнения темпов роста промышленного производства в Великобритании и Германии в период с 2012 по 2014 г. Илья указал, что в Великобритании, в отличие от Германии, ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства.
Динамика объёмов промышленного производства
(в % к предыдущему году)

Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г.
1) Великобритания 97,3 99,3 101,5
2) Германия 98,8 100,1 102,3
Правильный ли вывод сделал Илья? Свой ответ обоснуйте.
Ответ: В ответе говорится о неправильном выводе Ильи.
В обосновании говорится, что в Великобритании в период с 2012 по 2014 г. ежегодно не происходило увеличение объёмов промышленного производства.
ИЛИ
Рост объёмов происходил только в 2014 г.
Пример ответа: В Великобритании рост объёмов промышленного производства наблюдался лишь в 2014 г., в 2012 и 2013 гг. наблюдался спад, так как показатели в эти годы (в % к предыдущему году) не превышают 100%.
10. Это задание базового уровня сложности по темам: страны мира, современная политическая карта мира, столицы и крупные города, особенности природно-ресурсного потенциала, населения, хозяйства, культуры крупных стран мира. Для решения такого типа заданий, внимательно читая задание до конца, находим «ключи» – характеристики, указывающие на уникальные особенности природы, населения, хозяйства отдельных стран. В случае затруднения, можно воспользоваться географическими картами атласов к курсу «Социально-экономическая география мира» 10–11 классов.
Пример задания
Наташа включила радио, когда в выпуске новостей передавали сообщение о землетрясении.
13 января 2010 г. произошли два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 балла. В результате подземных толчков разрушены многие здания, включая дворец президента и штаб-квартиру Миссии ООН. Эпицентр подземных толчков находился всего в десяти километрах от Порт-о-Пренс, столицы страны. По словам очевидцев, в центре города разрушен каждый третий дом.
Наташа не услышала начало и не поняла, на территории какой страны произошло землетрясение. Определите, о какой стране говорится в этом сообщении. (В задании указана столица,её можно найти на политической карте мира,а по столице определить государство, или известные территории.Например-Флоренция город в Италии; о-ва Рюкю, о.Окенава в Японии; г.Кейптаун-город на юге Африки-ЮАР и т.д.)
Ответ: Гаити
11.Это задание базового уровня по темам «Многообразие стран мира», «Основные типы стран» проверяет умения учащихся оценивать демографическую ситуацию отдельных стран и регионов мира, определять географические особенности воспроизводства населения, уровень и качество жизни, половозра-стной состав населения стран мира. Для успешного выполнения задания выпускникам важно знать численность и динамику населения мира, отдельных регионов и стран, а также основные направления миграций населения мира. Тип задания – определение соответствия. Высокоразвитые страны характеризуются достаточно низкими показателями рождаемости, высокими показателями средней продолжительности жизни. Эти страны «притягивают» трудовых иммигрантов из менее развитых стран. В развивающихся странах показатели рождаемости выше, чем в развитых. Из этих стран жители эмигрируют в более развитые страны в поисках работы. Самые низкие показатели средней продолжительности жизни характерны для экономически слаборазвитых стран. В бланк ответа необходимо внести правильную последовательность букв.
Пример задания
От уровня экономического развития стран зависят многие особенности их населения. Установите соответствие между страной и характерной особенностью её населения : к каждому элементу первого столбца из второго столбца. подберите соответствующий элемент
СТРАНА ОСОБЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
А) Нигерия 1) Высокая (более 30%) доля детей и подростков в общей численности населения
Б) Афганистан 2) Высокая (более 75 лет) средняя
продолжительность жизни
В) Канада
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ
А Б В
1 1 2
12. Это задание проверяет знания раздела «Мировое хозяйство». Для успешного выполнения задания 12 важно знать особенности отраслевой структуры хозяйства, географии основных отраслей производственной и непроизводственной сфер, характеристики ведущих стран - экспортеров основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, основные международные магистрали и транспортные узлы.
Для того чтобы ответить на этот вопрос всероссийской проверочной работы по географии, необходимо внимательно прочитать текст и определить страны, которые подходят описанию. Для успешного выполнения задания необходимо указать три страны.
Пример задания
ООН официально включил Латвию, Литву и Эстонию в состав стран Север-ной Европы по микрогеографическому коду территории. Официальная географическая маркировка стран Балтии к региону Северной Европы – важный шаг, который в будущем сыграет роль в геополитике.
Назовите три (любые) страны, которые относятся к странам Северной Европы.( Или страны ОПЕК,НАФТА,ЕС,СНГ,АСЕАН,ЛАИ,БРИКС,АТЭС , или три страны лидеры по производству стали, электроэнергии, сбору пшеницы, добычи газа, угля, нефти и т.д.)
Ответ: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция
13. Это задание повышенного уровня проверяет знания раздела «Природные ресурсы» и умения учащихся решать географические задачи по определению ресурсообеспеченности стран. Для выполнения этого задания важно вспомнить способы оценки ресурсообеспеченности стран по различным видам природных ресурсов. Первый способ: разделить размеры запасов данного ресурса на современный объём добычи в г. и получить количество лет, на которые должно хватить данного ресурса. Второй способ: разделить количество запасов данного ресурса на численность населения страны и узнать, какое количество запасов данного ресурса приходится на душу населения. Количественно оценив ресурсообеспеченность страны, можно сделать выводы о степени её обеспеченности данным ресурсом.
Пример задания
По радио прозвучало сообщение о том, что показатель ресурсообеспеченно-сти газа в ОАЭ выше, чем в России. Используя данные таблицы, определите, на сколько лет хватит газа этим странам, и объясните, с чем это связано.
Страна Запасы газа
(в трлн м3) Добыча газа
(в млрд м3) Население
(млн человек)
Россия 48,1 550 145
ОАЭ 5,8 40 5,5
Ответ: В ответе говорится о том, что при сохранении объёмов добычи, запа-сов газа в России хватит на 87 лет, а в ОАЭ – на 145 лет.
Примеры ответов.
При сохранении объёмов добычи в ОАЭ его будут добывать дольше в 2 раза дольше.
России хватит газа на 87 лет, а ОАЭ – на 145 лет.( Решение: Р= З:Д Россия 48,1:550=87лет; ОАЭ 5,8:40=145лет)
ИЛИ : По радио прозвучало сообщение о том, что за последние 10 лет показатель
ресурсообеспеченности нефтью США возрос с 11,0 до 11,9. Используя данные таблицы
Показатель 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Разведанные
запасы нефти, 3,6 3,7 3,7 4,2 5,4 5,9 6,6
млрд т

Добыча нефти
млн т в год 377 412 445 493 498 522  566
Численность
населения, млнчеловек 299 309 311 313 316 317  322
Примеры ответов
Запасы нефти возросли в 1,83 раза, величина добычи всего
в 1,5 раза.
Темпы прироста запасов были выше, чем темпы роста добычи (Решение: 6,6:3,6=1,83-ЗАПАСЫ;
566:377=1,5-ДОБЫЧА;)
14.15.16. Задания выполняются с использованием приведённого ниже текста. Тексты к заданиям 14, 15 и 16 могут включать содержание любой темы курсов экономической и социальной географии России и мира. Для того чтобы ответить на этот вопрос всероссийской проверочной работы по географии, необходимо внимательно прочитать текст. В задании могут быть представлены тексты различного стиля и содержания. Основная цель этого задания повышенного уровня – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию.
Ответы на три задания предполагают развернутый ответ ученика. Для ответа на задание 14 необходимо найти описываемый в тексте географический объект (регион) на соответствующей карте атласа и определить его положение относительно других географических объектов (государств). Ответ на зада-ние 15 нужно сформулировать на основе содержания текста к заданию. Задание 16 предполагает анализ и оценку указанных в тексте территорий с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических, техногенных объектов и процессов. Для решения этого задания необходимо анализировать принципы размещения различных производств (рекреационной деятельности) для конкретной территории. Можно использовать атлас для определения субъекта РФ.
Примеры заданий
Задания 14, 15 и 16 выполняются с использованием приведённого ниже текста.
Проект строительства глубоководного порта
Проект строительства глубоководного порта в Архангельске включен в «Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 г.». Предпосылками целесообразности строительства глубоководного порта в Архангельске являются прогнозируемый рост дефицита существующих пор-товых мощностей на северо-западе РФ, задачи освоения арктического шельфа и развития Северного морского пути.
Отметим, что проект строительства нового глубоководного порта в Архангельске тесно связан с проектом строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (Белое море – Коми – Урал) сообщением Архангельск – Сыктывкар – Пермь (Соликамск).
14.
Назовите один (любой) субъект Российской Федерации, который граничит с Архангельской областью.
Ответ: Республика Коми, Вологодская область, Республика Карелия, Кировская область. (Или в каком субъекте расположен г.Череповец?- Вологодская область; к какому океану Беренгово море- Тихий океан)
15 .
Перечислите предпосылки строительства нового порта в Архангельске, о которых говорится в тексте? Ответ: В ответе говорится о том, что с вводом нового порта увеличится объём портовых мощностей на северо-западе РФ, появится возможность освоения арктического шельфа и развития Северного морского пути.
16. Какие перспективы развития Северного морского пути открываются в связи со строительством глубоководного порта в Архангельске?
Ответ: В ответе говорится о том, что новый порт позволит сформировать более привлекательный альтернативный маршрут движения экспортных и импортных грузопотоков в направлении Европы, Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
ИЛИ
О том, что порт может обеспечить новый независимый выход крупнотажных судов в Мировой океан.
17. Это задание проверяет знания по темам «Рациональное и нерациональное природопользование», «Особенности воздействия на окружающую среду различных сфер и отраслей хозяйства», Ответом на задание является развернутый аргументированный ответ, доказывающий собственную позицию школьника на проблему, определенную в задании. Для успешного выполнения задания ученику необходимо определить личную позицию, точку зрения по проблеме задания.
Аргументы – это факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнение ученых и др. Лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент кажется неубедительным, три аргумента могут «перегрузить» рассуждение. 16
При проверке, задайте себе следующие вопросы:
• Определена ли собственная точка зрения, личная позиция по проблеме рассуждения?

• Насколько понятно и доказательно изложены основные аргументы в защиту собственной позиции, определены причинно-следственные для доказательства личной позиции?
• Нет ли географических или грамматических ошибок в тексте рассуждения?
Пример задания
Запасы полезных ископаемых, расположенные на дне морей, составляют 50%
газовых богатств России и четвертую часть нефтяных. Существуют разные точки зрения относительно экологической целесообразности и экономической эффективности добычи полезных ископаемых на шельфе. Экологи считают, что такая деятельность опасна, экономисты указывают на необходимость развития нефте- и газодобычи в северных регионах страны.
Используя географические знания, сформулируйте и обоснуйте Вашу точку зрения на эту проблему. Запишите рассуждения, подтверждающие Вашу точку зрения.
Ответ:
В ответе полностью прослеживается цепочка связей между деятельностью человека и загрязнению вод океана: причина – конкретный вид хозяйственной деятельности человека (добыча полезных ископаемых в шельфовых зонах) – и два (любых) следствия (аргумента):
1) в результате аварийных разливов нефти загрязняется водная поверхность;
2) загрязнение вод является фатальным для живых организмов океана, они погибают;
ИЛИ
1) нарушение геологического равновесия океанического дна, техногенные землетрясения;
2) гибель бентосных форм живых организмов, а значит уменьшение популяций рыб.
ИЛИ
В ответе полностью прослеживается цепочка связей между добычей полезных ископаемых на шельфе и экономическим развитием территории:
1) развитие экономики близлежащих северных регионов (рабочие места, новые предприятия);
2) снижение цен на энергоносители.
Пример. В январе 2015 г. уровень воды в озере Байкал впервые за 60 лет упал до критической
отметки. В населённых пунктах, расположенных на восточных берегах озера, возникла
сложная ситуация с водоснабжением из-за исчезновения воды в колодцах и угроза
нарушения всей экологической системы озера.
Относительно причин понижения уровня воды в озере существуют разные точки зрения.
Одни специалисты указывают на естественные причины – особенности погодных условий
в бассейне озера Байкал в 2014 г. Другие специалисты связывают понижение уровня воды
в озере с работой построенной на Ангаре Иркутской ГЭС, естественным резервуаром
воды для которой является озеро Байкал.
Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и запишите рассуждения,
подтверждающие эту точку зрения.
Ответ:
1) количество выработанной электроэнергии на ГЭС зависит от объёма воды, пропущенной через турбины;
2) количество воды, пропущенной через турбины, равно количеству воды,
забранной из озера Байкал
Могут быть темы:1.Альтернативные источники энергии. Плюсы и минусы.2.Положительное и отрицательное в потеплении климата. 3.Решение проблемы голода. 4.Производство пилет.Плюсы и минусы 5.Влияет ли строительство ГЭС на реках на видовой состав рыб т.д.
МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ!
«РЕШУ ВПР» география-11ВПР
geo-vpr.sdamgia.ruВПР по географии 2017-тренажёр для подготовки
drofa-ventana.ru›ВПР по географии 2017


Приложенные файлы

  • docx 9428316
    Размер файла: 588 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий