6 решу егэ биология


6. Скрещивание PRIVATE "<INPUT TYPE=\"text\" SIZE=\"1\" NAME=\"prob6\" VALUE=\"1\">" MACROBUTTON HTMLDirect  
PRIVATE "<INPUT TYPE=\"checkbox\" VALUE=\"true\" NAME=\"probtheme344\" CHECKED>" MACROBUTTON HTMLDirect Дигибридное скрещивание
1)Сколько типов гамет образуется у особи с генотипом aabb?
В гамету расходятся по одной хромосоме из каждой пары аллельных хромосом. Закон чистоты гамет. Тип гамет 1 — ab.
Ответ: 1.
2)Сколько видов гамет образуется у дигетерозиготных растений гороха при дигибридном скрещивании (гены не образуют группу сцепления)? В ответ запишите цифру.
Образуется гамет: AaBb — AB; Ab; aB; ab.
Ответ: 4.3))При скрещивании жёлтого(А) гладкого (В) (дигомозигота) и зелёного (а) морщинистого (b) гороха в F1 получились все жёлтые гладкие. Определите, сколько разных генотипов семян гороха в F1.
По первому закону Менделя только при скрещивании гомозиготных особей получается единообразие в первом поколении. AABB — желтые гладкие
аabb — зеленые морщинистые
Р: ААBB х ааbbG: АB аbF: АаBb — 100%
Значит, генотип — 1.
Ответ: 1.
4)Скрестили гомозиготные растения томата с круглыми красными плодами и с грушевидными жёлтыми плодами (красный цвет — А, жёлтый — а, круглая форма — B, грушевидная — b). Определите, сколько разных генотипов томата в F1.
По первому закону Менделя только при скрещивании гомозиготных особей получается единообразие в первом поколении. AABB — красные круглые (BBAA)
аabb — желтые грушевидные (bbaa)
Р: ААBB х ааbbG: АB аbF: АаBb — 100% (BbAa)
Ответ: 1.
5)При скрещивании особей с генотипами АаВb с АаВb (гены не сцеплены) доля (%) гетерозигот по обеим аллелям (дигетерозигот) в потомстве составит
По третьему закону Менделя при скрещивании двух дигетерозигот идет расщепление по фенотипу 9:3:3:1, по генотипу образуется 16 потомков, и по решетке Пеннета доля дигетерозигот составляет 25%. «Гетерозиготы по обеим аллелям» — это то же самое что дигетерозиготы.
Ответ: 25
6)Правило единообразия первого поколения проявится, если генотип одного из родителей — aabb, а другого —
По первому закону Менделя скрещиваются гомозиготные особи чистых линий.
Ответ: ААВВ.
7)При скрещивании гомозиготных растений томатов с красными (А) круглыми (В) плодами и растений с желтыми (а) грушевидными (b) плодами в F2 происходит расщепление по фенотипу в соотношении (гены окраски и формы плодов расположены в разных парах хромосом). Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.
В F1 проявляется единообразие первого поколения, генотип растений будет гетерозиготным, во втором поколении при скрещивании дигетерозигот идет расщепление 9:3:3:1 по третьему закону Менделя.
Ответ: 9 : 3 : 3 : 1.
8)При скрещивании гетерозиготных растений томата с красными и круглыми плодами с рецессивными по обоим признакам особями (красные А и круглые В — доминантные признаки) появится потомство с генотипами АаВb, ааВb, Ааbb, ааbb в соотношении. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.
Р: АaBb х ааbbG: АB аbAbaBabF: АаBb; ааВb, Ааbb, ааbb1 : 1 : 1 : 1
Ответ: 1:1:1:1.
9)Сколько типов гамет образуют особи с генотипом ааВВ?
По закону чистоты гамет из каждой пары аллельных генов в гамету уходит по одному — aB.
Ответ: 1.
10)Генотип одного из родителей будет АaBb, если при анализирующем дигибридном скрещивании и независимом наследовании признаков наблюдается расщепление по фенотипу в потомстве в соотношении. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.
Анализирующее скрещивание — это скрещивание с особью с генотипом ааbb.
Р: АaBb х ааbbG: АB аbAbaBabF: АаBb; ааВb; Ааbb; ааbb1 : 1 : 1 : 1
Ответ: 1111.
11)При дигибридном скрещивании и независимом наследовании признаков у родителей с генотипами ААBb и aabb в потомстве наблюдается расщепление в соотношении. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.
Р: ААBb х ааbbG: АB аbAbF: АаBb; Ааbb1 : 1
Ответ: 1:1.
12)Скрестили растения томата с генотипами ААвв и ааВВ? Сколько генотипов образуется в потомстве F1?
Р: ААвв х ааBBG: Аb аBF: АаBb — 100%
Ответ: 1.
13)При дигибридном скрещивании (несцепленное наследова ние) особей с доминантными AABB и рецессивными aabb признаками в F2 происходит расщепление по фенотипу в соотношении. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания
В F1 проявляется единообразие первого поколения, генотип растений будет гетерозиготным, во втором поколении при скрещивании дигетерозигот идет расщепление 9:3:3:1 по третьему закону Менделя.
Ответ: 9:3:3:1.
14)Каким будет соотношение расщепления признаков по фенотипу у потомства, полученного от скрещивания дигетерозиготного черного, мохнатого кролика АаBb с белой, гладкошерстной крольчихой ааbb?
Р: АaBb х ааbbG: АB аbAbaBabF: АаBb; ааВb, Ааbb, ааbb1 : 1 : 1 : 1
По фенотипу: 1 часть черные мохнатые : 1 часть черные гладкие : 1 часть белые мохнатые : 1 часть белые гладкие. Расщепление по генотипу соответствует расщеплению по фенотипу.
Ответ: 1:1:1:1.
15)Каково соотношение генотипов у потомства, полученного от скрещивания особей с генотипами АаВb х ААВВ?
Первая особь дает 4 типа гамет: АВ, Ав, аВ, аb; вторая — 1 тип гамет: АВ. Значит, соотношение генотипов у потомства — 1:1:1:1 (ААВВ, ААВb, АаВВ, АаВb).
Ответ: 1111.
16)В семье, где родители хорошо слышали, и один из них имел светлые глаза, а другой карие, родился один ребенок глухой с карими глазами, а второй — хорошо слышал и имел светлые глаза. Какова вероятность дальнейшего появления глухих детей с карими глазами в семье, если известно, что ген карих глаз доминирует над светлыми, глухота — признак рецессивный, и обе пары генов находятся в разных хромосомах?
Ответ запишите в виде числа, показывающего искомую вероятность в процентах. Знак % не используйте.
А — слышаший, а — глухота
В — карие глаза, b — светлые глаза
Записываем схему скрещиваний и из условия задачи находим генотипы родителей. Поскольку появился глухой ребенок, то оба родителя гетерозиготны по гену глухоты (Аа), а так как появился ребенок со светлыми глазами, то родитель, имеющий карие глаза также гетерозиготен (Вb), а родитель со светлыми глазами, соответственно, рецессивная гомозигота (bb) по данному признаку. Таким образом, генотипы родителей следующие: Ааbb (слышит со светлыми глазами) и АаВb (слышит с карими глазами).
Генотип матери ♀ Ааbb; генотип отца ♂ АаВbВ схему скрещиваний подставляем генотипы родителей и с помощью решетки Пеннета находим, что вероятность появления второго ребенка с генотипом ааВв (глухой с карими глазами) — 1/8 (12,5%) (появление первого ребенка с данным сочетанием признаков никак не влияет на вероятность появления второго с таким же сочетанием).
Ответ: 12,5.
17)У морских свинок чёрная шерсть доминирует над белой, а длинная — над короткой. Определите сколько гамет образует дигетерозиготная особь, если гены не сцеплены. В ответ запишите только число.
Дигетерозигота (различается по двум парам признаков) — АаВb и образует 4 типа гамет: АВ; Аb; аВ; аb.
Ответ: 4.18)Сколько типов гамет образует дигетерозиготная особь при полном сцеплении исследуемых генов?
Полное сцепление — значит, кроссинговер не идет. При полном сцеплении дигетерозиготная особь образует два типа гамет: АВ/ ab/
Ответ: 2.
19)У крупного рогатого скота чёрный цвет (А) доминирует над красным (а), комолость (В) — над рогатостью (b). Определите процент рождения чёрных комолых телят при скрещивании дигетерозиготных чёрных комолых коров с красным рогатым быком. В ответе укажите только число.
Р ♀АаBb — черные комолые коровы; ♂ааbb — красный рогатый бык
Гаметы ♀АB; ♀Аb; ♀аB; ♀аb ; ♂аbF1 AaBb; Aabb; aaBb; aabbАаBb — черные комолые — 25%
Ответ: 25.
20)Круглая форма плодов томата доминирует над грушевидной, красная окраска плодов — над жёлтой. Определите генотип томата с грушевидными жёлтыми плодами.
Грушевидные и жёлтые плоды рецессивные признаки, значит, генотип — aabb.
Ответ: aabb21)При скрещивании AaBb х Aabb какой процент в потомстве будет иметь генотип рецессивная дигомозигота?
Особь AaBb дает 4 типа гамет: AB, Ab, aB, abОсобь Aabb дает 2 типа гамет: Ab, abВ F1 1/8 особей будет иметь генотип aabb = 12,5%
Ответ: 12,5.
22)Скрестили два дигетерозиготных растения тыквы с жёлтыми круглыми плодами. Определите соотношение фенотипов гибридов первого поколения при полном доминировании.
При полном доминировании признаки наследуются независимо, согласно III закону Менделя (закону независимого наследования): «Расщепление по каждой паре признаков происходит независимо от других пар признаков».
Расщепления, характерные для независимого наследования при дигибридном скрещивании.
Расщепления нет (все дети одинаковые) — скрещивали двух гомозигот ААBB х ааbb (или AAbb x aaBB).
Расщепление 9:3:3:1 — скрещивали двух дигетерозигот АаBb х АаBb (третий закон Менделя).
Ответ: 9331.
23)При проведении анализирующего скрещивания самца с дигеторозиготной самкой соотношение по генотипу F1составляет (в ответ запишите только цифры, без дополнительных знаков и символов).
Анализирующее скрещивание самца с дигеторозиготной самкой:
P ♀ АаВb х ♂ ааbbG ♀аb; Аb; aB; АВ ♂аbF1 1 ааbb : 1 Ааbb : 1 aaBb : 1 AaBb Ответ: 111124)Сколько типов гамет образует зигота СсВв, если гены С (с) и В (в) сцеплены и наследуются вместе? В ответ запишите только число.
Гены локализованы в одной хромосоме и наследуются совместно. Кроссинговер не идет, поэтому данная зигота дает только два типа гамет: CB и св.
Ответ: 2.
25)Сколько фенотипических групп образуется при скрещивании двух дигетерозигот?
Дигеторозиготы при скрещивании образуют 4 фенотипические группы.
Ответ: 4.26)Сколько типов гамет будет давать потомок, полученный от скрещивания гомозиготного по двум доминантным признакам отца с рецессивной по этим признакам матерью? Ответ запишите в виде числа, обозначающей количество видов гамет.
При дигибридном скрещивании ♀ aabb x ♂ AABB = F1 AaBb. Данный организм образует четыре типа гамет: AB; Ab; aB; ab.
Ответ: 4.
27)Определите соотношение фенотипов при скрещивании двух дигетерозигот, если гены не сцеплены. Ответ запишите в виде правильной последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов в порядке их убывания.
Суть закона независимого наследования признаков (третьего закона Менделя) заключается в том, что при скрещивании особей, отличающихся по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо и комбинируются во всех возможных сочетаниях.
При дигибридном скрещивании ♀ АaВb x ♂ АaВb каждый организм образует четыре типа гамет: AB; Ab; aB; ab. В результате скрещивания дигетерозигот (и при условии полного доминирования по обеим парам аллелей) будет наблюдаться расщепление по фенотипу в соотношении 9 : 3 : 3 : 1.
Ответ: 9331.
28)Определите соотношение генотипов и фенотипов у потомков при моногибридном скрещивании двух гетерозиготных организмов при неполном доминировании. Ответ запишите в виде правильной последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов и фенотипов.
При моногибридном скрещивании ♀ Аa x ♂ Аa каждый организм образует два типа гамет: A; a. Гетерозиготы обладают фенотипом, промежуточным между фенотипами доминантной и рецессивной гомозигот. В результате скрещивания гетерозигот (и при условии неполного доминирования) будет наблюдаться расщепление по фенотипу и по генотипу в соотношении 1: 2 : 1.

Ответ: 121.
29)Сколько процентов особей будет иметь рецессивный по обоим признакам фенотип при скрещивании растения с желтыми (Аа), морщинистыми (вв) семенами с растением, имеющим зеленые морщинистые (аавв) семена? Ответ запишите в виде числа.
Суть закона независимого наследования признаков (третьего закона Менделя) заключается в том, что при скрещивании особей, отличающихся по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо и комбинируются во всех возможных сочетаниях.
При дигибридном скрещивании ♀ Аabb x ♂ aabbГаметы у ♀ Аabb: ♀ Аb ♀ ab♂ abВ F1 50% Аabb и 50% aabb Ответ: 50.
30)Сколько процентов потомства обладало доминантным по обоим признакам фенотипом при скрещивании дигетерозиготного по этим признакам растений гороха с рецессивным по обоим признакам растением? Ответ запишите в виде числа.
Суть закона независимого наследования признаков (третьего закона Менделя) заключается в том, что при скрещивании особей, отличающихся по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо и комбинируются во всех возможных сочетаниях.
При дигибридном скрещивании ♀ АaВb x ♂ aabbПервый организм образует четыре типа гамет: AB; Ab; aB; abВторой: abВ результате скрещивания будет наблюдаться расщепление по фенотипу в соотношении 1 АaВb : 1 Aabb: 1 aaBb: 1aabb. Доминантным по обоим признакам фенотипом АaВb 25%.
Ответ: 25.
31)Сколько типов гамет образует зигота с генотипом FfBbGgSs? Ответ запишите в виде цифры.
Для решения задач данного раздела необходимы знания о закономерностях независимого комбинирования и сцепленного наследования генов, механизмах мейоза и гаметогенеза.
Количество сортов гамет, образуемых организмом, при независимом комбинировании или неполном сцеплении генов можно определить по формуле 2n, где n — число генов, по которым данный организм гетерозиготен. Чтобы посчитать количество гамет необходимо количество гетерозиготных аллелей — 4, и возвести 2 в степень 4 (24)  = 16. 
Ответ:16.
32)Сколько типов гамет образует зигота с генотипом АаDdCc? Ответ запишите в виде цифры.
Для решения задач данного раздела необходимы знания о закономерностях независимого комбинирования и сцепленного наследования генов, механизмах мейоза и гаметогенеза.
Количество сортов гамет, образуемых организмом, при независимом комбинировании или неполном сцеплении генов можно определить по формуле 2n, где n — число генов, по которым данный организм гетерозиготен. Чтобы посчитать количество гамет необходимо количество гетерозиготных аллелей — 3, и возвести 2 в степень 3 (23) = 8.
Ответ: 8.
33)Каким будет соотношение генотипов в потомстве, полученном от родителей с генотипами АаВb и ааbb? Ответ запишите в виде правильной последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся генотипов.
Суть закона независимого наследования признаков (третьего закона Менделя) заключается в том, что при скрещивании особей, отличающихся по двум и более парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо и комбинируются во всех возможных сочетаниях.
При дигибридном скрещивании ♀ АaВb x ♂ aabbПервый организм образует четыре типа гамет: AB; Ab; aB; abВторой: abВ результате скрещивания будет наблюдаться расщепление по генотипу в соотношении 1 АaВb : 1 Aabb: 1 aaBb: 1aabb. Ответ: 1111.
34)У канареек зеленая окраска оперения доминирует над коричневой и определяется геном, локализованным в X-хромосоме, а короткий клюв доминирует над длинным и определяется геном, локализованным в аутосоме. При скрещивании зеленого самца с коротким клювом и коричневой короткоклювой самки было получено 8 птенцов с различным сочетанием обоих фенотипических признаков. Определите, сколько среди них коричневых самцов с длинным клювом, учитывая, что мужской пол является гомогаметным и расщепление соответствовало теоретически ожидаемому.
Ответ запишите цифрами в виде целого числа, единицы измерения не указывайте. Например: 12.
XА — зеленая окраска, Xа — коричневая, В — короткий клюв, b — длинный. У птиц гомогаметный пол мужской, а гетерогаметный женский. По условию: скрестили зеленого самца с коротким клювом и коричневой короткоклювой самки было получено 8 птенцов с различным сочетанием обоих фенотипических признаков.
1) Определим генотипы родителей:
самка — с коричневым оперением короткий клюв — ♀ ХаYB?
самец — с зелёным оперением короткий клюв— ♂ ХAХ?B?
Генотип самки известен, чтобы найти генотип самца обратим внимание на птенцов с фенотипом — длинноклювые коричневые — данный птенец получил гамету Хab от отца. При этом не имеет значения его пол, если это самка, то ХaYbb, если самец ХaХabb.
Итак, генотип самца ♂ ХAХaBb; самки ♀ ХаYBb.
P♀ХaYBb x ♂ XAXaBb2) Составляем схему скрещивания, для удобства необходимо воспользоваться решеткой Пеннета, т. к. самка образует четыре типа гамет: ХaB; Хab; YB; Yb, а самец четыре типа: ХAB, ХAb, ХaB, ХAb3) В результате скрещивания (случайного оплодотворения) получаем 8 (с учетом пола) различных генотипов и фенотипов потомства (Примечание: по цвету и длине клюва 4 фенотипа)
F1

 
♂ коричневая окраска и короткий клюв: 3 шт♂ зеленая окраска и короткий клюв: 3 шт♂ коричневая окраска и длинный клюв: 1 шт♂ зеленая окраска и длинный клюв: 1 шт♀ коричневая окраска и короткий клюв: 3 шт♀ зеленая окраска и короткий клюв: 3 шт♀ коричневая окраска и длинный клюв: 1 шт♀ зеленая окраска и длинный клюв: 1 штКоричневых самцов с длинным клювом из них 1 ХaХabb.
Ответ: 1.
35)Каким будет соотношение генотипов и фенотипов при анализирующем скрещивании дигетерозиготного организма при независимом наследовании исследуемых признаков? Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов без дополнительных знаков.
Дигетерозиготный организм: AaBb образует четыре типа гамет: AB; Ab; aB; abПри анализирующем скрещивании скрещивают с рецессивной гомозиготой: aabb — образует один тип гамет: ab
Расщепление и по генотипу и по фенотипу 1111 Ответ:1111.
36)Определите соотношение фенотипов у потомков при анализирующем скрещивании дигетерозиготного организма. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.
Дигетерозиготный организм: AaBb образует четыре типа гамет: AB; Ab; aB; abПри анализирующем скрещивании скрещивают с рецессивной дигомозиготой: aabb — образует один тип гамет: abПри полном доминировании в потомстве получится AaBb; Aabb; aaBb; aabb.
Значит соотношение получившихся фенотипов: 1:1:1:1 Ответ:1111.37)Определите вероятность в процентах проявления рецессивного фенотипа по обоим признакам при анализирующем скрещивании дигетерозиготного организма при полном сцеплении генов. Ответ запишите в виде числа без знака %.
Дигетерозиготный организм при полном сцеплении AaBb образует два типа гамет: AB/; ab/
При анализирующем скрещивании скрещивают с рецессивной дигомозиготой: aabb — образует один тип гамет: ab/ При полном сцеплении в потомстве получится AaBb; aabb. Вероятность в процентах проявления рецессивного фенотипа по обоим признакам 50%
Ответ: 50

Приложенные файлы

  • docx 9421468
    Размер файла: 572 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий