СНИП ПО СТЯЖКЕ ПОЛА ПОГРЕШНОСТЬ. АРМИРОВАНИЕ СТЯЖКИ ПОЛА


СНИП ПО СТЯЖКЕ ПОЛА ПОГРЕШНОСТЬ. АРМИРОВАНИЕ СТЯЖКИ ПОЛА
Несмотря на прочность цементно-песчаных и бетонных стяжек, бывают ситуации, когда они нуждаются в дополнительном усилении. К таким случаям можно отнести повышенные нагрузки на пол, усадку строения, деформации бетона в процессе высыхания, устройство плавающих стяжек. Во всех этих ситуациях для упрочнения бетонного слоя используется армирование стяжки пола.
Какие полы необходимо армировать?
Выполнять армирование цементной стяжки нужно не всегда. Однако по своим техническим и эксплуатационным характеристикам полы с армированной стяжкой намного лучше полов с обычной бетонной основой. Армирование надо для защиты бетона от растрескивания, которое может появиться как в процессе высыхания, так и после усадки. Кроме этого усиленная армирующими элементами стяжка менее подвержена разрушающему воздействию вибраций и механического давления. Она становится более прочная и долговечная.
Армирование бетонного пола требуется в таких случаях:
При устройстве плавающей стяжки нужно обязательно выполнять её армирование. В этом случае цементно-песчаный раствор укладывается на непрочное основание или отделяется от него изоляционными изделиями, теплоизоляционными плитами или сыпучими материалами.
При устройстве пола по грунту стяжка также должна дополнительно усиливаться. Прежде всего, это нужно по той причине, что в качестве теплоизоляционного слоя в таких полах используются керамзит и щебень, а также потому, что полы по грунту более подвержены разрушительному воздействию внешних факторов, например, вспучиванию грунтов и т.п.
Также согласно СНиП обязательно армируются стяжки тёплого пола. Всё дело в том, что для предотвращения потери тепла от нагревательных элементов пола такие конструкции укладываются по пенополистирольным плитам. Кроме того стяжка из-за перепадов температур больше подвержена деформациям и растрескиванию.
Обязательно нужно укреплять бетон под тяжеловесным оборудованием и в местах, где будет передвигаться транспорт.
Усиление чернового пола необходимо и в случае устройства стяжки высотой более 5 см.
Материалы для армирования

Для повышения прочности стяжки можно использовать материалы, разрешённые СНиП, а именно:
сетку из металлических элементов (арматурную, проволочную);
полимерный материал;
сетку из стекловолокна;
укрепление фиброволокном.
Самое прочное армирование делается с помощью металлических сеток. Они могут быть изготовлены из арматуры или проволоки. Стяжки, армированные таким образом, устраиваются по грунту, в промышленных цехах, на складах и в гаражах. Цена металлического армирования самая высокая. Это связано со стоимостью материала.
Полимерные и стекловолоконные изделия подходят для тёплого пола в частном доме. Их нельзя использовать в полах по грунту. Они хуже работают на разрыв и используются для полов с небольшими нагрузками.
Армирование фиброволокном позволяет добиться монолитного прочного слоя, что хорошо защитит пол от микротрещин и усадочных деформаций. Однако данный материал не подходит для устройства стяжек по грунту и не обеспечит защиту от растягивающих и изгибающих напряжений.
Как делать армирование металлической сеткой?

Армирование стяжки пола с помощью металлических изделий самое эффективное. Если для усиления стяжки используется арматура, то диаметр прутка выбирается в зависимости от нагрузки на пол и особенностей помещения. Элементы сетки могут соединяться на сварку или скручиваться проволокой. Обычно используют арматуру диаметром 8-12 мм и размер ячеек от 50х50 до 150х150 мм. Цена такого армирования зависит от диаметра арматуры, её расхода и габаритов сетки. Арматурные сетки идеально подходят для стяжек полов по грунту. В некоторых случаях согласно рекомендациям СНиП можно укладывать два слоя армирования.
Проволочные сетки подходят для чернового пола с умеренными нагрузками. Они выполняются из проволоки ВР-1 диаметром 2-6 мм, соединяющейся точечной сваркой. Габариты ячеек могут быть от 50х50 до 200х200 мм. Сетки выпускаются в рулонах и листах.
Согласно СНиП сетку нужно укладывать в толще стяжки, чтобы защитить металлические элементы от коррозии слоем бетона. Работы по армированию стяжки металлической сеткой ведут в таком порядке:
Поверхность основания необходимо очистить от пыли, мусора и отслоившихся кусков бетона.
При обнаружении трещин их нужно расширить, очистить от пыли, загрунтовать и заделать раствором.
Теперь поверхность бетонной основы надо загрунтовать.
Если требуется, по основанию укладывается гидроизоляционный материал. Также на данном этапе можно выполнить теплоизоляцию.
На стенах помещения выполняется разметка будущего уровня пола. Для этого используется гидроуровень.
Сетка укладывается на бруски или кучи раствора, чтобы после заливки стяжки она оказалась в толще бетона.
Важно: листы сетки стоит класть с нахлёстом минимум на одну ячейку.
Теперь по уложенной сетке можно установить маяки. В качестве маяков используют направляющие для гипсокартона, доски или рейки. Их устанавливают на кучи раствора или делают на винтах. Шаг маяков принимают равным длине правила. Все элементы нужно выставить по уровню чистового пола.
Между направляющими укладывают раствор и разравнивают правилом по маякам.
После схватывания стяжки маяки убирают, а дыры заделывают раствором.
Для равномерного испарения влаги и защиты бетона от пересыхания стяжку первые 5-7 дней увлажняют и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Особенности выполнения армирования пластиковыми материалами

В некоторых случаях вместо металлических сеток можно использовать пластиковые материалы для армирования. Однако это не касается полов по грунту, где с задачей справится только арматурная сетка. Материал подходит для армирования ненагруженных стяжек высотой до 8 см, например, в системе тёплого пола или при устройстве наливных полов.
Меньший вес и лучшая эластичность пластиковой сетки в сравнении с металлическими изделиями даёт ей некоторые преимущества. Она лучше растягивается, что позволяет сохранить целостность стяжки при усадке здания. Общестроительная пластиковая сетка продаётся в рулонах. Расценки на материал вполне приемлемые (0,5-1,9 $), они зависят от его габаритов (длины и ширины) и размера ячеек.
Главные преимущества этого материала в том, что сетку легко транспортировать, укладывать и резать. Она не поддаётся коррозии, устойчива к агрессивным средам. Из-за повышенной эластичности и хорошей прочности на растяжение пластиковые изделия для армирования с успехом используются в новостройках.
Техника выполнения армирования с использованием полипропиленовой сетки такая же, как и при укладке металлических изделий.
Использование стекловолоконных сеток для армирования

Для армирования бетона надо использовать только стекловолоконные изделия с пропиткой. Благодаря этому они не разрушаются в щелочной среде, которая образуется внутри бетона. Такие сетки плетутся из нитей с содержанием алюмоборосиликатного стекла.
Армирование стяжки пола выполняется для того, чтобы избежать разрушения бетона, при вибрационных и динамических нагрузках на него. Монтаж армированной сетки повышает эксплуатационные характеристики: он становится намного устойчивее к внешним нагрузкам и жестче. Армирование бетона позволяет избежать образования трещин, а также можно без вреда для качества стяжки уменьшить, таким образом, ее толщину, что позволяет снизить расход материалов.
Материалы для армирования
Армирование стяжки пола может производиться при помощи нескольких типов материалов:
Дисперсным армированием, когда применяется железная, базальтовая или стеклянная фибра.
Протяженной арматурой, а именно железной сеткой, композитной сетью, большим каркасом, приготовленным из стекловолокна или полипропилена.
Нельзя подменять одно на другое, поскольку в каждом отдельном случае применяется один из этих вариантов, но возможна их комбинация. Как правило, индивидуально рассчитывается, какой конкретно типоразмер и материал будет использоваться. Это зависит от планируемых нагрузок на пол. Для примера: стяжка в жилых помещениях толщиной 40-60 мм, которую кладут, используя сухую консистенцию, закрепляют сварной сетью, сделанной из железной проволоки поперечников 4 мм и ячейками 10*10 или 15*15.
Чтобы армирование было качественным и обрело высокие прочностные характеристики, сетку надо устанавливать правильно, чтобы она ни в коем случае не касалась предварительного пола, нужно также проследить, чтобы она была внутри бетонного слоя. Для этого ее размещают на монтажные подставки перед заливкой.
СНиП армирования стяжки пола
Обустройство стяжки пола и предъявляемые им требования указаны в нормативных документах по строительству, таких как, ВСН-9-94 ДС «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях», МДС 31-1.98 «Рекомендации по проектированию полов, СНиП 2.03.13-88 «Полы» и в других стандартах и нормативах.
Например, в СНиП 2.03.13-88 говорится (п.5.2), что минимальный слой толщины стяжки для уклона в местах примыкания к трапам, каналам и сточным лоткам может составлять: при укладке ее по звуко- или теплоизоляционному слою – 40 мм, по плитам перекрытия – 20 мм. Слой стяжки для укрытия трубопроводов должен быть толщиной на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.
Все вопросы относительно бетонного подстилающего слоя следует решать в каждом конкретном случае в зависимости от технико-экономической целесообразности в соответствии с (МДС 31-1.98, п.10.3). Чаще всего армирование бетонного слоя выполняется при толщине слоя стяжки меньше 40 мм или/и при необходимости повышения прочности бетонного пола, в складском, промышленном помещении, в гараже и других аналогичных помещениях.
Отличия между армированной и обыкновенной стяжкой
Отличия армированной и обыкновенной стяжки довольно значительны. Конечно, армированная стяжка будет отличаться от обычной наличием армированной сетки. Данная стяжка лучше всего подходит для пола, где перепад уровней довольно большой, чаще всего такое встречается в стареньких квартирах.
Стяжка, дополнительно укрепленная железной сеткой, позволяет прекрасно выровнять пол и оптимально распределить вес бетона по всей поверхности. При этом работа с армированной стяжкой не имеет существенных особенностей. Главным преимуществом армированной стяжки является возможность провести грубое выравнивание.
В этом случае слой бетона, который кладется на пол, будет иметь толщину от 5 до 7 см. данная стяжка считается хрупкой, а за счет арматуры становится надёжнее и приобретает твердость. Применение актуально в помещениях, где постоянно присутствуют перепады влажности. Армирующая сетка поддерживает форму бетона даже тогда, когда он на 1005 залит водой. Во время работы ни в коем случае бетон нельзя заменять гипсом, так как данный материал не спасет даже арматура, и он деформируется при завышенной влажности.
Армирование стяжки сетью
Армирование стяжки пола проводится при помощи сетки, состоящей из ячеек в 1-1,5 см, при этом толщина проволоки должна быть 4 мм. Она закрепляется на специальных монтажных подставках, преждевременно установленных на бетонное основание. Если же основание отсыпное, то необходим еще один слой сетки, который монтируется внутрь подушки керамзита, за счет чего повысятся технические характеристики пола.
Армированная стяжка требует в помещениях, где на пол производиться огромная нагрузка. Это может быть, например, большое количество мебели и т.п. Для гаражей и хозяйственных зданий данные работы с напольным основанием также обязательны. Армирование стяжки пола несложная задача. В данном случае цель – достижение совершенно ровной поверхности. Важно сделать сверху еще один слой самовыравнивающейся консистенции после полного высыхания армированной стяжки.
Дополнительная информация:

Стяжки - основание под покрытие пола - следует применять в тех случаях, когда необходимо:- выравнивание поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия;- укрытие встроенных трубопроводов и электрокабелей отопления;- распределение нагрузок по тепло-, звукоизоляционным слоям;- обеспечение нормируемого теплоусвоения пола.Перед тем как приступить к укладке напольного покрытия, следует учесть конструкцию и состав стяжки. По конструкции стяжки можно подразделить на следующие основные виды:- стяжки на основании, на разделительном (гидроизоляционном) и теплоизоляционном слое;- сборные стяжки и др.Наиболее распространенными основаниями под покрытия полов жилых, общественных, административных и бытовых зданий являются: стяжки бетонные, легкобетонные, асфальтобетонные, цементно-песчаные, гипсовые, выравнивающий полимерцементный слой, сборные стяжки из древесно-стружечных, цементно-стружечных, гипсоволокнистых плит, фанеры, а также дощатые настилы.Наименьшая толщина стяжки при укладке ее по плитам перекрытия - 20 мм, по тепло- или звукоизоляционному слою - 40 мм. Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше их диаметра.Стяжки по прочности на сжатие следует назначать:- для выравнивания поверхности нижележащего слоя из бетона класса не ниже В 12,5 (М150), цементно-песчаного раствора прочностью не ниже 15 МПа (150 кгс/см);- под наливные полимерные покрытия - из бетона класса не ниже В 15 (М200) или цементно-песчаного раствора прочностью не менее 20 МПа (200 кгс/см).Легкий бетон стяжек, выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения пола, должен соответствовать классу В 5 (М75).Прочность легкого бетона на изгиб для стяжек, укладываемых по слою из сжимаемых тепло- или звукоизоляционных материалов, должна быть не менее 2,5 МПа (25 кгс/см).При сосредоточенных нагрузках на пол более 2 кН (200 кгс) по тепло- или звукоизоляции следует выполнять бетонный слой, толщину которого устанавливают расчетом.Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть не менее:- под наливные полимерные покрытия - 20 МПа (200 кгс/см);- под остальные покрытия -10 МПа (100 кгс/см).Сборные стяжки из древесно-стружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, а также стяжки из поризованных цементных растворов следует принимать согласно типовым рабочим чертежам.Сборные стяжки из древесноволокнистых плит применяют в конструкциях полов для обеспечения нормируемого теплоусвоения поверхности пола первых этажей жилых и офисных помещений.Стяжки из асфальтобетона допускаются только под покрытия из штучного шпунтованного паркета.При устройстве сплошных стяжек из бетона и цементно-песчаного раствора составы смесей и технология производства работ аналогичны применяемым при устройстве одноименных покрытий. Марку бетонных и растворных смесей, толщину стяжки принимают по проекту или согласно приведенным выше показателям.Подвижность бетона должна соответствовать осадке конуса 2-4 см (рис.1), а цементно-песчаного раствора - глубине погружения конуса СтройЦНИЛ 4-5 см (рис.2).
Рис.1. Схема определения подвижности (величины осадки конуса) бетонной смеси
Рис.2. Конус СтройЦНИЛа (вариант с укороченным стержнем):
а - вид сбоку; б - разрез по А-А: 1 - трубка для засыпки балласта; 2 - балласт; в - вид сверху
Для повышения подвижности бетонных и растворных смесей, ускорения схватывания и набора прочности в составы рекомендуется вводить в качестве добавок пластификаторы С-3, С-5 и др. Нельзя повышать пластичность смесей за счет увеличения количества воды, т.к. изменение водоцементного соотношения неизбежно приведет к понижению заданной прочности раствора, а также образованию усадочных трещин. Сплошные стяжки из бетона и цементно-песчаных растворов на карты не разрезают. В помещениях с нормируемой звукоизоляцией стяжку отделяют от стен и перегородок упругими прокладками из полос звукоизолирующих плит. Поверхность выравнивающих стяжек под покрытия, укладываемые на мастичные и клеевые прослойки, заглаживают металлическими гладилками или затирочными машинами.При устройстве стяжек должны быть соблюдены нижеприведенные технические требования.1. Стяжки, выполняемые по звукоизоляционным прокладкам или засыпкам, в местах примыкания к стенам и перегородкам и другим конструкциям необходимо уложить с зазором 20-50 мм на всю толщину и заполнить аналогичным звукоизоляционным материалом; монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и перегородок полосами из гидроизоляционных материалов.2. Торцевые поверхности уложенного участка монолитных стяжек после снятия маячных или ограничительных реек перед укладкой смеси в смежный участок стяжки должны быть огрунтованы или увлажнены, а рабочий шов заглажен до незаметности.3. Огрунтовка должна быть выполнена по всей поверхности без пропусков перед нанесением на нижний элемент строительных смесей, мастик, клеев и др. (на основе битума, дегтя, синтетических смол и водных дисперсий полимеров) составом, соответствующим материалу полимеров, мастик или клея.4. Увлажнение поверхностного слоя элементов пола из бетона и цементно-песчаного раствора следует выполнять до укладки на них строительных смесей из цементных и гипсовых вяжущих. Увлажнение производят до окончательного впитывания воды.5. Заглаживание поверхности монолитных стяжек следует производить под покрытия на мастиках и клеевых прослойках и под сплошные (бесшовные) полимерные покрытия до схватывания смесей.6. Заклеивание стыков сборной стяжки из древесноволокнистых плит должно быть выполнено по всей длине стыков полосами липкой ленты шириной 40-60 мм.Цементно-песчаные стяжки устраивают из цементно-песчаного раствора 1:3:0,55 (цемент:песок:вода) с пределом прочности на сжатие не менее 150 кгс/см или используют готовые сухие смеси М200.Верх стяжки должен быть ниже отметки чистого пола на толщину покрытия. Эти отметки выносят на стены, с которых с помощью уровня и контрольной рейки переносят на маяки, или применяют для этих целей современные строительные лазерные уровни, позволяющие нивелировать горизонтальные плоскости с точностью 0,1-0,5 мм/м. Первый ряд маячных направляющих реек укладывают на расстоянии 20-30 см от стены, остальные располагают на расстоянии 1,5-2 м параллельно первому ряду. Каждый маяк укладывают на небольшие крепежные марки из раствора, втапливая их до необходимой отметки. Цементно-песчаную стяжку укладывают полосами между двумя маячными направляющими и разравнивают.

Приложенные файлы

  • docx 9357622
    Размер файла: 442 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий